Польза от любимого хобби грибников сопоставима только с деятельностью пчеловодов. Согласно обширной исследовательской работе ученых, проведенной в 2019 году и опубликованной в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, употребление всего одного среднего гриба в день (18 гр) может снизить риск развития рака на 45%.
Люди, которые употребляют в пищу 300 гр или более вареных грибов – имеют пониженный риск легких когнитивных нарушений, считают ученые Национального Университета Сингапура (NUS).
И даже употребление их меньшего количества, чрезвычайно полезно для здоровья.
Исследования проводились на протяжении шести лет, в ходе которых ученые опросили более 600 китайцев старше 60 об их диете и здоровье, чтобы выяснить также степень развития возрастной деменции.
Выяснилось, что те из опрошенных, кто еженедельно съедал более двух порций вареных грибов, имел до 50% меньше шансов подвергнуться легкие когнитивные нарушения (MCI).
Хотя 300 гр грибов звучат весомо, но даже гораздо меньшие порции полезны для снижения риска MCI.
“Эта корреляция удивительна и обнадеживает”, – считает один из исследователей, Фэн Лэй.
– Похоже, что один-единственный доступный ингредиент может оказать значительное влияние на снижение когнитивных функций.
Дело в том, что грибы содержат вещество эрготионеин, который организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно, а согласно исследованиям ученых, именно эрготионеин обнаруживается в особенно низких концентрациях у людей с легким когнитивным расстройством.
“Следовательно, мы очень заинтересованы в соединении под названием эрготионеин (ЭТ), который можно получить из грибов”, – указывает автор исследования доктор Ирвин Чеа.
В свою очередь, американские исследователи из Института проблема рака Пенсильвании напрямую связывают потребление грибов с уменьшением риска заболеть раком.
Ежедневное употребление всего 18 гр грибов снижает риск заболевания раком на 45%.
Чтобы прийти к подобным выводам, американские эксперты провели анализ 17 исследований рака, опубликованных с 1966 по 2020 год, чтобы определить связь между потреблением грибов и возникновением этого грозного заболевания, включая рак предстательной железы и шейки матки.
Речь идет о всех сортах съедобных грибов и особенно – белых.
Анализ группы, включающий данные более чем 19 500 больных раком, показал, что люди, которые включали в свой ежедневный рацион любые виды грибов, имели более низкий риск развития рака.
В 2019 году исследователи из Университета Тохоку в Японии сообщили о связи между употреблением грибов и более низким риском развития рака предстательной железы.
Эксперты Тохоку наблюдали за 36 499 мужчинами в возрасте от 40 до 79 лет в Мияги и Осаки, Япония.
Участники, употреблявшие грибы один или два раза в неделю, имели на 8% более низкий риск развития рака предстательной железы по сравнению с теми, кто ел грибы менее одного раза в неделю.
А у тех, кто употреблял грибы три или более раз в неделю, риск был на 17% ниже, чем у тех, кто ел грибы менее одного раза в неделю.
Еще в 2009 году команда Нью-Йоркского медицинского центра сообщила о противораковых свойствах гриба Майтаке, используемого в китайской кулинарии.
Сочетание крошечного концентрированного экстракта гриба с противораковым белком под названием интерферон альфа уменьшало рост клеток рака мочевого пузыря и предстательной железы у пациентов до 75%.
Антираковые свойства проявляют даже вишенки, которые элементарно продаются в магазинах.