01.10.2022

Семь шагов, которые уводят от инсульта

Активный образ жизни, правильное питание, контроль веса способствуют значительному снижению риска инсульта.

Исследователи из техасского Университета в Хьюстоне утверждают, что соблюдение правильного питания и регулярные физические упражнения способны компенсировать генетические «неполадки» на 43%.

Другие ключевые шаги включают отказ от курения и регулирование веса.

В исследовании приняли участие 11 500 взрослых американцев среднего возраста, наблюдаемых на протяжении 30 лет.

Непосредственно врачи, объединенные американской кардиологической ассоциацией, отмечают семь факторов сердечного здоровья.

Среди вышеперечисленных остальные три — поддержание нормального кровяного давления, контроль уровня холестерина и снижение уровня сахара в крови — являются побочными эффектами поддержания здоровья.

В самих США инсульт поражает ежегодно почти 800 000 человек, 137 000 из которых умирают.

В Великобритании — 100 000 на 38 000 покойников.

Разницу – составляют, можно сказать, инвалиды.

Однако без всяких исследований давно известно, что возраст, высокое кровяное давление, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и диабет повышают риск инсульта.

Но выделяется редко фигурирующий фактор риска — семейный анамнез этого заболевания, когда сосуд либо закупоривается, либо лопается, перекрывая кровоснабжение частей мозга.

Соблюдение правильного питания, регулярные физические упражнения, отказ от курения, поддержание нормального веса и кровяного давления, контроль над уровнем холестерина, снижение уровня содержания сахара в крови — вот необходимые действия, эффективные для предотвращения инсульта.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации, приняли участие 11 568 взрослых в возрасте от 45 до 64 лет в среднем в течение 28 лет.

Всем участникам была присвоена «оценка полигенного риска инсульта», основанная на анализах крови, которые выявили контрольные мутации, связанные со смертельными исходами.

Это оценивало вероятность того, что они перенесут инсульт в течение своей жизни, основываясь исключительно на их ДНК.

Их медицинские записи также были проверены, чтобы определить, насколько хорошо они следовали семи привычкам образа жизни.

Низкий уровень холестерина оценивался в зависимости от того, принимали ли они гиполипидемические препараты, такие как статины, и в каком количестве.

Кровяное давление также измерялось по тому, какие лекарства принимали люди, в то время как уровень сахара в крови оценивался в зависимости от того, лечились ли они от диабета.

Регистрировался статус курения, индекс массы тела показывал массу тела, предполагалась диета с употреблением фруктов и овощей, а физическая активность измерялась в минутах в неделю.

Участники с наибольшим генетическим риском и худшим состоянием сердца имели самый высокий пожизненный риск перенесения инсульта — около 25 процентов.

Но, как показывает анализ, для тех, кто практиковал семь вышеприведенных рекомендаций, этот показатель снизился на 30-43 процента.

Таким образом, следование этим практикам добавило шесть лет жизни без инсульта.

В целом, в самой здоровой группе было зарегистрировано наименьшее количество случаев инсульта (6%), в то время как больше всего случаев было у тех, кто меньше всего придерживался вредных привычек (57%).

По словам ведущего автора исследования профессора Мириам Форнадж, генетика из техасского Университета в Хьюстоне, полученные результаты дают надежду на программу скрининга.

«Наше исследование подтвердило, что изменение факторов риска образа жизни, таких как контроль артериального давления, может компенсировать генетический риск инсульта. Мы можем использовать генетическую информацию, чтобы определить, кто подвержен более высокому риску, и побудить их вести здоровый сердечно-сосудистый образ жизни, например, следовать простым семи рекомендациям AHA, чтобы снизить этот риск и прожить более долгую и здоровую жизнь», — отмечает она.

При этом, следует различать разные виды инсульта.

Ишемический инсульт, на долю которого приходится 80% инсультов, возникает, когда происходит закупорка кровеносного сосуда, препятствующая попаданию крови в часть мозга.

Геморрагический инсульт, возникает, когда лопается кровеносный сосуд, заливая часть мозга слишком большим количеством крови, лишая другие области адекватного кровоснабжения.

Возникновение заболевания может быть результатом АВМ или артериовенозной мальформации (аномального скопления кровеносных сосудов) в головном мозге.

30% пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием умирают, не добравшись до больницы. Еще 25%умирают в течение 24 часов. И 40% выживших умирают в течение недели.

Возраст, высокое кровяное давление, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет, фибрилляция предсердий, семейный анамнез и перенесенный ранее инсульт или ТИА (мини-инсульт) — все это факторы риска развития инсульта.

Критически важно разбираться в симптомах инсульта.

К ни относятся:

Внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.

Внезапное замешательство, проблемы с речью или пониманием.

Внезапные проблемы со зрением или помутнение зрения в одном или обоих глазах.

Внезапные проблемы при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации.

Внезапная сильная головная боль без видимой причины.

Примерно трое из четырех человек, переживших инсульт, останутся инвалидами на всю жизнь, демонстрируя трудности с ходьбой, общением, приемом пищи и выполнением повседневных задач или обязанностей по дому.

С учетом того, что варианта инсульта потенциально смертельны, пациентам требуется хирургическое вмешательство или препарат под названием tPA (тканевой активатор плазминогена) в течение трех часов, чтобы спасти их.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика