21.09.2021

Штамм «Дельта» боится только вакцинированных

Впервые обнаруженный в марте 2021 года штамм коронавируса «Дельта» в настоящее время является преобладающим и поэтому необходимо о нем знать. Как можно больше.

«Дельта» более заразен, чем ранние штаммы COVID потому, что продуцирует больше вирусов в воздухе, повышая риск заражения.

По мнению доктора Лорен Миллер, заместителя начальника отдела инфекционных заболеваний Медицинского центра Харбор-Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и исследователь Института Лундквиста в Торрансе, Калифорния, имеются доказательства того, что вирус надежнее укореняется в дыхательных путях организма человека.

Это означает, что “для того, чтобы вызвать инфекцию, требуется меньшее количество вируса [частиц] по сравнению с исходным штаммом”.

«Дельта» вариант может вызвать более серьезные заболевания у непривитых людей, хотя ученые пока не берутся утверждать это наверняка.

Например, в  одном экспертном исследовании в Шотландии было рассмотрено более 19 000 подтвержденных случаев заболевания COVID в период с апреля по июнь 2021 года.

Ученые смогли отличить Дельта-вариант от Альфа-варианта с помощью молекулярного тестирования на один из множества мутировавших генов, известных как ген S.

Около 7 800 случаев COVID и 130 госпитализированных пациентов имели штамм Дельта, подтвержденный наличием гена.

Ученые отметили, что существует повышенный риск госпитализации у пациентов с Дельтой при корректировке на общие факторы, такие как возраст, пол, основные состояния здоровья и время заболевания.

В другом недавнем исследовании, ожидающем одобрения коллег в Сингапуре, отмечалось, что Дельта-вариант был значительно связан с повышенной потребностью в оксигенации, поступлением в отделение интенсивной терапии и смертью по сравнению с Альфа-вариантом.

Аналогичным образом, канадское исследование, ожидающее одобрения коллег, рассмотрело более 200 000 подтвержденных случаев COVID и показало, что вариант Дельта с большей вероятностью приведет к госпитализации, поступлению в отделение интенсивной терапии и смерти.

Трудно понять, действительно ли «Дельта» делает людей более восприимчивыми к болезни или она просто затрагивает более уязвимые, непривитые группы населения с высоким числом случаев заболевания и перегруженными системами здравоохранения.

Как бы то ни было, случаи заболевания COVID снова стремительно растут в США, особенно там, где вакцинация проводится особенно медленно.

По данным CDC, более 90% случаев COVID в США в настоящее время вызваны вариантом «Дельта», хотя существующие вакцины работают против этого штамма.

“Большинство госпитализированных в настоящее время пациентов с COVID не вакцинированы», — указывает доктор Абир “Эбби” Хусейн, доцент кафедры клинических инфекционных заболеваний и заместитель медицинского директора по профилактике и борьбе с инфекциями в Медицинском центре Вашингтонского Университета в Сиэтле, штат Вашингтон.

Исследования показывают, что вакцины по-прежнему значительно снижают риск госпитализации и смерти, хотя вариант «Дельта» может с большей вероятностью, чем предыдущие варианты, вызвать бессимптомное или легкое заболевание у вакцинированных людей.

Тем не менее, даже несмотря на всплеск инфекций штаммом «Дельта», это все еще “пандемия непривитых”, — отмечает директор Центров по контролю и профилактике заболеваний доктор Рошель Валенски.

Хотя есть редкие случаи тяжелых прорывных инфекций, требующих госпитализации, которые могут возникнуть у людей с “ослабленной иммунной системой», — говорит Миллер. Это происходит как раз вовремя для новых рекомендаций по бустерным инъекциям COVID у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Отдельно стоит отметить, что проявление Дельта-варианта сильнее затрагивает молодых, непривитых людей

Все больше случаев заболевания COVID регистрируется среди подростков, молодых и взрослых среднего возраста.

Это не потому, что «Дельта» по своей сути более опасна для молодых людей, а скорее потому, что молодые люди с меньшей вероятностью будут полностью вакцинированы.

Хусейн объясняет, что подобная ситуация, вероятно, связана с усилиями по ранней вакцинации пожилых людей из группы высокого риска, особенно тех, кто живет в домах престарелых.

По данным CDC, более 80% взрослых старше 65 лет были полностью вакцинированы, и более 90% взрослых старше 65 лет получили одну дозу (двухдозной вакцины).

“К сожалению, многие молодые люди не были вакцинированы, что привело к переходу всплеска инфекции на более молодых госпитализированных пациентов», — сказал Хусейн.

В совокупности эксперты сходятся во мнении, что вариант «Дельта» представляет новую угрозу.

При этом, лучший способ защиты: вакцинация, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, частое мытье рук.

Доктор Миллер резюмирует: придерживаться этих основных требований – эффективный способ предотвратить передачу COVID и защитить себя.

Желательно, чтобы большинство россиян прислушалось к этой точке зрения.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика