21.09.2021

Штамм «Дельта» опасен для детей, особенно в школах

С началом учебного года россияне могут столкнуться с проблемой, ставящей в тупик родителей США. Если раньше ковид задевал детей в меньшей степени, чем взрослых, то теперь, штамм «Дельта» прогрессирует даже на младенцах. Соответственно, органы здравоохранения США сообщили о резком увеличении числа госпитализаций среди детей из-за COVID-19, так как после летних каникулах во многих школах возобновилось очное обучение.

В своем последнем еженедельном отчете с данными по штатам Американская академия педиатрии (AAP) и Ассоциация детских больниц (CHA) обнаружили почти 94 000 новых случаев заболевания COVID-19 у детей.

И это только за последние семь дней.

В штатах Луизиана и Флорида, где наблюдается высокая степень нерешительности в отношении вакцинации, отмечается одни из самых высоких показателей, но эксперты в области здравоохранения по всей стране обеспокоены значительным увеличением числа тяжелых случаев среди детей из-за штамма «Дельта».

«Это не COVID вашего деда», — пожаловался доктор Марк Клайн, главный врач Детской больницы Нового Орлеана, в интервью телеканалу ABC «Доброе утро, Америка», подтверждая, что у себя в больнице он наблюдает «эпидемию очень маленьких детей».

«Мы госпитализируем рекордное количество детей», — заявил доктор Клайн.

«Половина детей в нашей больнице сегодня моложе двух лет. Большинству остальных детей от пяти до десяти лет — они еще слишком малы для вакцинации».

В США запрещена вакцинировать детей младше 12-летнего возраста.

Особую тревогу вызывают слова доктора Рошель Валенски: хотя дети гораздо реже умирают от Covid-19, чем взрослые, смертельные случаи по-прежнему значительны.

По данным Национального центра статистики здравоохранения, по меньшей мере 416 детей в возрасте от 0 до 18 умерли от Covid-19.

«Я думаю, что мы впадаем в это ошибочное мышление, говоря, что только 400 из этих 600 000 смертей от Covid-19 были среди детей», — отмечала Валенски в июле.

«Дети не должны умирать. И поэтому 400 — это страшная цифра».

Сейчас число смертей от COVID-19 среди детей в США более чем в два раза превышает число случаев смерти от гриппа среди детей, зарегистрированных CDC в период с 2019 по 2020 год, что является одним из самых тяжелых сезонов гриппа с 2010 года.

По мнению доктора Джеймса Кэмпбелла, профессора педиатрии Медицинской школы Университета Мэриленда, основная причина, по которой Covid-19 более опасен для детей, чем другие инфекционные заболевания, заключается в том, что многие дети вакцинируются от других заболеваний.

«Никто не умирает от полиомиелита, никто не умирает от кори в Соединенных Штатах. Никто не умирает от дифтерии», — сказал Кэмпбелл CNN в прошлом месяце.

Но хотя дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить вакцину от Covid-19, миллионы еще не сделали этого.

И может пройти еще несколько месяцев, прежде чем вакцина будет разрешена для детей младше 12 лет.

Как и в других странах мира, вариант «Дельта» привел к всплеску инфекций в США, где за последние четыре дня зарегистрировано 100 000 случаев, что почти в девять раз превышает средние значения, зарегистрированные в середине июня.

По данным ABC, количество госпитализаций детей в возрасте до 17 лет в педиатрические больницы в 3,75 раза выше, чем было всего месяц назад, и равно наивысшей точке пандемии в январе 2021 года.

Обеспокоенная этой тенденцией, Американская академия педиатрии (AAP) написала главе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), призывая его как можно скорее разрешить вакцины для детей 5-11 лет.

«Мы понимаем, что FDA недавно работало с Pfizer и Moderna, чтобы удвоить количество детей в возрасте 5-11 лет, включенных в клинические испытания их вакцин против COVID-19», — написал президент AAP доктор Ли Савио Бирс.

«Хотя мы ценим этот осмотрительный шаг по сбору дополнительных данных о безопасности, мы настоятельно призываем FDA тщательно рассмотреть влияние этого решения на сроки авторизации вакцины для этой возрастной группы.

«Проще говоря, штамм «Дельта» создал новый и серьезный риск для детей и подростков по всей стране, как и для непривитых взрослых», — отмечает доктор Бирс.

Проблема усугубляется спецификой детей, которым трудно носить маски и вообще соблюдать дисциплину в борьбе с ковидом.

Между тем, в России политики сейчас больше уделяют внимание, так называемым, выборам, чем мерам, необходимым для организации учебного процесса в условиях пандемии штамма «Дельта».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика