24.04.2024

Смартфон не достаточно smart, чтобы хорошо разбираться в диабете

Врачи предостерегают граждан от увлечения всевозможными приложениями, позволяющими через смартфон диагностировать ту или иную болезнь. В частности, речь идет о приложениях к айфону, предназначенному для отслеживания уровня сахара в крови, которые навязываются различными фирмами, специализирующимися на производстве и продаже диетических продуктов питания.

Эксперты по диабету предупреждают, что непрерывные мониторы уровня глюкозы вызывают ложный страх перед диабетом.

Так, доктор Николя Гусс, эксперт по диабету из оксфордского Университета, жалуется на ажиотаж среди пациентов, которые убеждены, что у них развивается серьезное заболевание или его ранние стадии, называемые преддиабетом, по причине того, что они ложно оценили информацию, которую предоставляют гаджеты.

«Я наблюдала тревожный рост числа пациентов, обратившихся ко мне с подозрением, что у них преддиабетический синдром, потому что они видели скачок уровня сахара в крови на этих мониторах. Эти люди действительно обеспокоены тем, что у них длительное, серьезное заболевание. На самом деле, их уровень в норме. Пищевые компании должным образом не объясняют, что означают эти показатели сахара, вызывая ненужное беспокойство, что нагоняет на людей страх».

Врачи отмечают, что высокий уровень сахара в крови вызывает более сильные приступы голода и в долгосрочной перспективе связан с целым рядом заболеваний, включая ожирение и болезни сердца. Стабильно высокий уровень сахара в крови также является признаком диабета.

Между тем, для здорового человека в порядке вещей испытывать временный всплеск уровня сахара после еды.

Далее организм сам вырабатывает гормон под названием инсулин, который преобразует сахар, содержащийся в пище, в энергию и снова снижает уровень сахара в крови.

Между тем только в Великобритании, почти пять миллионов человек страдают диабетом: их организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, сохраняя высокий уровень сахара в крови, что приводит к целому ряду долгосрочных осложнений, включая проблемы со зрением, повреждение нервов и потенциальную потерю конечностей, а также болезни сердца.

Примерно у десятой части этих пациентов диабет 1 типа, генетическая форма заболевания. Остальные 90 процентов – почти 4,5 миллиона – страдают диабетом 2 типа, который в основном вызывается ожирением.

В этих обстоятельствах, последние пять лет,  Национальная служба здравоохранения Великобритании поощряла пациентов с сахарным диабетом непрерывно мониторить уровень глюкозы в крови, чтобы помочь им отслеживать уровень сахара в крови, вместо традиционных анализов крови с помощью укола пальца.

Устройство, размер которого не превышает монету в 2 фунта стерлингов– отправляет обновления на телефон пользователя.

Эксперты даже заговорил о революции в лечении диабета.

— Когда эти мониторы предоставляются пациентам с диабетом под наблюдением врача, они могут существенно изменить ситуацию, — подтверждает профессор Дэвид Штамм, эксперт по диабету в медицинской школе эксетерского Университета.

«У вас больше шансов контролировать уровень сахара в крови человека, когда он пользуется глюкометром, что в конечном итоге снижает риск серьезных заболеваний в дальнейшей жизни».

При профессиональном подходе, врачи, определяющие диагноз на диабет или преддиабет, проводят анализ крови на уровень HbA1c, регистрирующий средний уровень содержания сахара в крови за последние три месяца. При этом, пациенту рекомендуется сдать анализ крови натощак, то есть за восемь часов до начала теста.

«Это надежные методы», — утверждает доктор Гусс.

В это же время, фирмы, продающие гаджеты измерения уровня глюкозы непрерывного действия, включая Zoe, Lingo и Nutrisense, инструктируют клиентов носить устройства во время сбора данных об уровне сахара в крови – обычно в течение примерно двух недель, – прежде чем предложить пользователю индивидуальную диету.

Таким образом, пользователь может отслеживать изменения уровня сахара в крови в течение дня на своем смартфоне, из-за чего возникает путаница, хотя «один-единственный всплеск сахара ни о чем вам не скажет. Мы проводим обеспокоенному пациенту тест на уровень HbA1c, и его уровень совершенно нормален, но одна из этих диетологических фирм убедила его, что с уровнем сахара в крови что–то не так. Происходящее вызывает беспокойство, поскольку популярность этих устройств растет. Пациенты думают, что если у них повышается уровень сахара в крови после употребления банана, то что-то не так, и им следует сократить потребление фруктов. Это просто безумие какое-то», — жалуется Николя Гусс.

Наконец, эксперты призвали фирмы, продающие мониторы уровня глюкозы непрерывного действия, предоставлять клиентам больше информации о диабете.

«У меня есть серьезные сомнения по поводу того, как компании, занимающиеся питанием, используют эти устройства», — жалуется профессор Штамм.

«Мониторы уровня глюкозы могут быть бесценны, когда вы можете получить обратную связь от медицинского специалиста. Но просто раздавать их и затем просто составлять план диеты — это безответственно», — уверен он.

Представитель Zoe опроверг обвинения, заявив, что его приложение включает «подробные рекомендации от Diabetes UK, позволяющие понять, какие уровни глюкозы в крови могут быть проблематичными», добавив:

Участники могут получить поддержку квалифицированных тренеров по питанию, если у них возникнут дополнительные вопросы.

Звучит, действительно не профессионально и самоуверенно, в связи  чем обращаем внимание российских пользователей подобными гаджетами об опасности, близкой к проблемам самолечения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика