04.02.2023

Сперматозоиды и память плохо чувствуют в грязном воздухе

Молодые мужчины, природой предназначенные оплодотворять женщин ради продления человеческого рода, должны всерьез обеспокоиться состоянием окружающей среды, в которой они живут.

Грязный воздух убивает мужскую сперму

Исследователи из Университета Юты обнаружили, что мужчины, у предков которых было больше детей, имеют более высокий уровень здоровых подвижных сперматозоидов.

Сравнение спермы мужчин с количеством детей в девяти поколениях их предшественников показало, что на каждого дополнительного ребенка в истории семьи количество сперматозоидов у испытуемых увеличивалось на 1,8 миллиона.

Трудности с зачатием также могли передаваться по наследству, поскольку небольшие семьи, по-видимому, передавались из поколения в поколение.

Более обширные исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Австралии, показали, что количество сперматозоидов резко упало с 1970-х годов. Уровень подвижности сперматозоидов также снизился.

Почему?

Высокий уровень загрязнения окружающей среды отчасти является причиной ухудшения качества мужской спермы, особенно в части подвижности сперматозоидов.

Китайские исследователи использовали одобренный Всемирной организацией здравоохранения метод для анализа качества спермы мужчин, посетив 130 городов на всей территории КНР.

Также специальные исследования проводились в клинике лечения от бесплодия при Девятой народной больнице в Шанхае.

Около половины из 30 000 обследованных мужчин имели избыточный вес или страдали ожирением (49 процентов), а четверть курили (28 процентов), что негативно сказывается на уровне производства в организме мужчины сперматозоидов.

Официальные данные о качестве воздуха использовались для проверки уровня загрязнения воздуха, при среднем воздействии PM2,5 — мельчайших частиц, обычно образующихся в автомобилях, грузовиках и автобусах, — составило 46,05 мкг/м3., что намного выше уровня в Нью-Йорке, где он составляет около 12 мкг/м3 в день, но может достигать 30 мкг/м3, и в Лондоне, где в среднем 13,3 мкг/м3.

В руководящих принципах ВОЗ говорится, что уровни PM2.5 не должны превышать в среднем 5 мкг/м3 в год или 15 мкг/м3 каждый день.

В Европе и Великобритании допустимый предел составляет 25 мкг/м3.

Китайские мужчины, участвовавшие в исследовании, были разделены на четыре группы в зависимости от того, насколько загрязнены были их районы: живущие в наиболее загрязненных районах, имели в среднем подвижность сперматозоидов 52%, что означает, что чуть более половины их сперматозоидов могли двигаться должным образом.

Для сравнения, в группе, находящейся на другом конце шкалы, показатели составляли почти 60 процентов. Эти мужчины проживали в пределах здорового диапазона ВОЗ от 40 до 80 процентов.

Проанализировав массив полученных данных, исследователи подсчитали, что высокий уровень PM2.5 был связан с падением подвижности сперматозоидов на 3,6 процента.

А высокие уровни PM10, которые также могут включать пыль на строительных площадках, соответствовали снижению на 2,4 процента.

В исследовании Янь Чжао — аспирант Университета Фудань — и другие соавторы написали, что полученные результаты «свидетельствуют о том, что меры контроля по снижению воздействия загрязнения воздуха могут помочь повысить мужскую фертильность».

Предыдущие данные показали, что воздействие твердых частиц в воздухе может нарушить синтез (выработку) белков, необходимых для подвижности сперматозоидов.

«Мы предположили, что воздействие ТЧ в течение этого ключевого периода может изменить экспрессию генов, участвующих в (росте)».

Профессор Аллан Пейси, эксперт по фертильности из Университета Шеффилда, который не принимал участия в исследовании, считает, что итоги, произведённого в Китая исследования, являются еще одним свидетельством потенциальной связи между загрязнением окружающей среды и более низким качеством мужской спермы.

«Эта статья дополняет доказательную базу, свидетельствующую о том, что связь реальна, и впечатляет, потому что в ней используются данные о качестве спермы более чем 30 000 мужчин», — сказал он.

Чтобы сохранить память пожилым категорически рекомендуются физические упражнения

Между тем, у пожилых – свои проблемы. Если о качестве сперматозоидов они могут не беспокоиться, то хорошую память всем хочется сохранить до глубокой старости.

Результаты, опубликованные в журнале Communications Medicine, были получены в результате метаанализа 36 исследований, проанализированных учеными из Университета Питтсбурга.

Ведущий автор Сара Агджаян отмечает: Мы обнаружили, что у людей в возрасте от 55 до 68 лет наблюдаются большие улучшения в памяти по сравнению с теми, кому от 69 до 85 лет, поэтому лучше обратиться к физическим тренировкам, как можно раньше.

«Из нашего исследования следует, что упражнения примерно три раза в неделю в течение как минимум четырех месяцев — это то, что вам нужно, чтобы воспользоваться преимуществами эпизодической памяти.

«Последствия для общественного здравоохранения очевидны: физические упражнения — это доступный способ, которым пожилые люди могут предотвратить ухудшение памяти, принося пользу себе, своим опекунам и системе здравоохранения.

«Тебе просто нужна хорошая пара обуви для ходьбы, и ты сможешь выйти и пошевелить своим телом».

Результаты также показали, что уровни физических нагрузок должны поддерживаться в течение, как минимум, четырех месяцев, чтобы люди могли извлечь какую-либо пользу.

Таким образом, чтобы оставаться здоровыми, взрослые в возрасте от 19 до 64 лет должны стараться быть активными ежедневно и должны делать:

не менее 150 минут умеренной аэробной активности, такой как езда на велосипеде или быстрая ходьба каждую неделю, и силовые упражнения 2 или более дней в неделю, которые работают со всеми основными мышцами (ноги, бедра, спина, живот, грудь, плечи и руки).

Или:

75 минут интенсивной аэробной активности, такой как бег или игра в теннис в одиночном разряде каждую неделю, и силовые упражнения 2 или более дней в неделю, которые работают со всеми основными мышцами (ноги, бедра, спина, живот, грудь, плечи и руки).

Или:

сочетание умеренной и интенсивной аэробной активности каждую неделю – например, 2 пробежки по 30 минут плюс 30 минут быстрой ходьбы приравниваются к 150 минутам умеренной аэробной активности и силовые упражнения 2 или более дней в неделю, которые работают со всеми основными мышцами (ноги, бедра, спина, живот, грудь, плечи и руки).

Хорошее правило заключается в том, что 1 минута активной деятельности приносит такую же пользу для здоровья, как и 2 минуты умеренной активности.

Один из способов выполнять рекомендуемые 150 минут еженедельной физической активности — это заниматься по 30 минут 5 дней в неделю.

Все взрослые также должны прерывать длительные периоды сидения легкой активностью.

В этом случае и с памятью и со всем остальным все будет в порядке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика