07.12.2022

Sputnik V, как спутник вакцины Oxford/AstraZeneca

Выступая на форуме «Россия зовет!» 20 ноября 2019 года, Владимир Путин призвал не делать собственных разработок, но красть уже готовые. «Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом — цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!». Речь шла о потенциальной краже у США технологии добычи сланцевой нефти. Сейчас выясняется, что уже не в шутку у британцев могли быть украдены секреты производства антиковидной вакцины Oxford/AstraZeneca.

Представители контрразведки Великобритании, что при создании вакцины Sputnik V использовались краденные разработки фармацевтической компании из Оксфорда.

Подобные заявления, озвученное редакцией газеты The Sun появились через несколько месяцев после того, как президент Владимир Путин подтвердил, что привился Sputnik V и призвал россиян последовать его примеру.

В российской вакцине Sputnik используется технология, аналогичная разработанной в Оксфорде вакцине.

Теперь службы безопасности Великобритании уверены, что его скопировали, то есть украдены непосредственно иностранным агентом.

Скандал разразился еще в прошлом году, когда спецслужбы Великобритании указали пальцем на президента Владимира Путина.

Они заявили, что «более чем на 95 процентов» уверены, что спонсируемые государством российские хакеры нацелились на организации Великобритании, США и Канады, разрабатывающие вакцину против Covid.

Покойный министр безопасности Великобритании Джеймс Брокеншир высказался по этому поводу более чем дипломатично.

 «Мы очень осторожны, когда говорим об этих вещах, чтобы не сомневаться в атрибуции. Мы считаем, что повод так думать есть».

Депутат от тори Боб Сили, эксперт по российским делам, высказывается более определенно:

Я думаю, нам нужно серьезно отнестись к российскому и китайскому шпионажу, как в отношении кражи технологии производства вакцины Astra-Zeneca или энергетического шантажа, осуществляемого Путиным. Надо наконец научиться обращаться с авторитарными и тоталитарными режимами».

МИД Великобритании отказался давать комментарий газете.

Однако для россиян очевидно, что если Sputnik V является репликой вакцины «Астра Зенека», то на «отечественный» препарат можно положиться, если не принимать во внимание, возможный брак при его производстве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика