22.10.2021

Sputnik V, как спутник вакцины Oxford/AstraZeneca

Выступая на форуме «Россия зовет!» 20 ноября 2019 года, Владимир Путин призвал не делать собственных разработок, но красть уже готовые. «Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом — цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!». Речь шла о потенциальной краже у США технологии добычи сланцевой нефти. Сейчас выясняется, что уже не в шутку у британцев могли быть украдены секреты производства антиковидной вакцины Oxford/AstraZeneca.

Представители контрразведки Великобритании, что при создании вакцины Sputnik V использовались краденные разработки фармацевтической компании из Оксфорда.

Подобные заявления, озвученное редакцией газеты The Sun появились через несколько месяцев после того, как президент Владимир Путин подтвердил, что привился Sputnik V и призвал россиян последовать его примеру.

В российской вакцине Sputnik используется технология, аналогичная разработанной в Оксфорде вакцине.

Теперь службы безопасности Великобритании уверены, что его скопировали, то есть украдены непосредственно иностранным агентом.

Скандал разразился еще в прошлом году, когда спецслужбы Великобритании указали пальцем на президента Владимира Путина.

Они заявили, что «более чем на 95 процентов» уверены, что спонсируемые государством российские хакеры нацелились на организации Великобритании, США и Канады, разрабатывающие вакцину против Covid.

Покойный министр безопасности Великобритании Джеймс Брокеншир высказался по этому поводу более чем дипломатично.

 «Мы очень осторожны, когда говорим об этих вещах, чтобы не сомневаться в атрибуции. Мы считаем, что повод так думать есть».

Депутат от тори Боб Сили, эксперт по российским делам, высказывается более определенно:

Я думаю, нам нужно серьезно отнестись к российскому и китайскому шпионажу, как в отношении кражи технологии производства вакцины Astra-Zeneca или энергетического шантажа, осуществляемого Путиным. Надо наконец научиться обращаться с авторитарными и тоталитарными режимами».

МИД Великобритании отказался давать комментарий газете.

Однако для россиян очевидно, что если Sputnik V является репликой вакцины «Астра Зенека», то на «отечественный» препарат можно положиться, если не принимать во внимание, возможный брак при его производстве.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика