05.02.2023

Статины убивают рак яичников

К сожалению, около 80 процентов случаев рака яичников диагностируются на поздних стадиях заболевания, при этом на момент постановки страшного диагноза 60 процентов случаев рака яичников уже распространились на другие части тела, в результате чего пятилетняя выживаемость пациентов снижается до 30 процентов с 90 процентов на самой ранней стадии диагностики рака яичников.

Рак яичников характерен поздней диагностикой

По мнению доцента пенсильванского Университета Ронни Драпкина, имеющего белее чем 20-летний опыт диагностики рака,, запаздывание с диагностикой объясняется тем, что яичники женщины находятся в области таза.

«Эта область похожа на чашу, поэтому опухоль может вырасти достаточно большой, прежде чем она станет заметной», — сообщил он порталу Daily Mail Online.

Таким образом, первыми симптомами, которые возникают при раке яичников, являются желудочно-кишечные боли, вызванные тем, что опухоль давит вверх.

Следовательно, когда пациент жалуется на желудочно-кишечный дискомфорт, врачи с большей вероятностью сосредоточатся на изменении диеты и других причинах, нежели предлагают обследование на рак яичников.

Доктор Драпкин считает, что обычно только после того, как пациент перенесет стойкие желудочно-кишечные симптомы, он получит скрининг, который выявляет рак.

«Рак яичников часто называют тихим убийцей, потому что у него нет ранних симптомов, хотя на самом деле у него есть симптомы, они просто очень общие и могут быть вызваны другими причинами», — заключает Драпкин.

Между тем, новейшие исследования показывают воздействие популярных сатинов, назначаемых для снижения уровня холестерина, которые на 40% снижают риск заболевания раком яичников.

Причина?

Копеечные лекарства блокируют фермент HMG-CoA редуктазу.

Statins may have the power to slash ovarian cancer risk, scientists say. The cholesterol-busting pills block an enzyme which has shown to be protective against the disease in low levels
Копеечные таблетки помогают профилактике и лечению рака яичников

Генетическое исследование 64 000 женщин показало, что некоторые из них естественным образом обнаруживают более низкие уровни фермента, и у них, по оценкам, на 40 процентов ниже риск рака яичников

В целом, ученые бристольского Университет считают, что статины обладают способностью уничтожать рак яичников.

Исследованиям подверглись 63 347 женщин в возрасте от 20 до 100 лет со всего мира.

Участники были зачислены в когорты в период между 1973 и 2014 годами, и были прослежены до 2015 года. Около 22 406 из них имели рак яичников.

Медики также обследовали еще 31 448 женщин, перенесших ошибку BRCA1 / 2, из которых 3 887 имели рак яичников.

Согласно их выводам, более четырех из десяти женщин с дефектами BRCA1 и менее чем у двух из 10 женщин с дефектами BRCA2 к 80 годам развивается рак яичников.

Соответствующий доклад, опубликованный в JAMA, не рассматривало риск возникновения рака яичников между теми, кто принимает статины, и теми, кто не принимает.

Вместо этого ученые изучили гены и степень, в которой они естественным образом блокируют фермент HMG-CoA редуктазу.

Препараты статинов как раз и способствуют этой блокировке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика