16.05.2022

Толстяки имеют больше шансов умереть от рака предстательной железы

Пивной живот у мужчин, кроме эстетического неприятия увеличивают риск смерти от рака предстательной железы.

Согласно исследованиям ученых из оксфордского Университета, протестировавших более 2,5 миллионов британских мужчин каждое увеличение индекса массы тела (ИМТ) на пять пунктов — примерно на 35 фунтов для среднего британца — было связано с 10—процентным увеличением шансов умереть от рака предстательной железы.

Таким образом, избыточный вес является причиной 1 300 смертей от рака предстательной железы в Великобритании каждый год.

А всего в этой стране диагностируется около 52 000 случаев, в США около 165 000 случаев, при этом почти 30 000 с фатальным исходом.

Доктор Аврора Перес-Корнаго и ее коллеги подтверждают: Мы обнаружили, что мужчины с более высоким общим и центральным ожирением имеют более высокий риск смерти от рака предстательной железы, чем мужчины со здоровым весом. Знание большего количества факторов, которые повышают риск развития рака предстательной железы, является ключом к его предотвращению. Возраст, семейный анамнез и чернокожая этническая принадлежность являются известными факторами риска, но они не поддаются изменению, и поэтому важно выявить факторы риска, которые можно изменить.

Изменить каким образом?

Исследование показало, что сон длительностью не менее шести часов в сутки имеет решающее значение для поддержания веса под контролем.

В этом смысле полезно исследование ученых из копенгагенского Университета в Дании, на протяжении года фиксировавшие продолжительность и качество сна почти у 200 взрослых, страдающих ожирением.

У людей, которые спали менее шести часов в сутки, показатель ИМТ увеличился на 1,3 пункта через год по сравнению с теми, кто спал более шести часов.

Между тем, более трети взрослых в Великобритании и США спят менее шести-семи часов в сутки из-за стресса, экранов и размывания границ между работой и личной жизнью.

В исследовании, представленном на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Маастрихте, Нидерланды, приняли участие 195 взрослых после восьминедельной диеты.

До начала исследования у участников был ИМТ от 32 до 43, и они потеряли в среднем 12 процентов жира в организме.

Затем за ними наблюдали в течение года с помощью акселерометров, используемых для измерения сна до и после диеты, а также на 13, 26 и 52 неделях.

Те, кто спал более шести часов, были лучше способны поддерживать улучшение своего веса, чем те, кто спал меньше этого количества.

Аналогичным образом, у плохо спящих людей, измеренных с помощью вопросника с самооценкой, показатель ИМТ увеличился на 1,2 балла через год по сравнению с теми, кто хорошо спал.

Ученые обнаружили, что около двух часов интенсивной физической активности в неделю могут помочь поддерживать лучший сон.

Ведущий автор исследования Адриан Бог, студент-биомедицин, отмечет:

Было удивительно видеть, как потеря веса у взрослых с ожирением улучшила продолжительность и качество сна за такое короткое время, и как физические упражнения при попытке сбросить вес сохранили улучшение качества сна.

Кроме того, было интересно, что взрослые, которые недостаточно спят или получают некачественный сон после потери веса, кажутся менее успешными в поддержании потери веса, чем те, у кого достаточно сна.

Отмечается, что было предложено несколько биологических причин повышенного риска, хотя, возможно, это заболевание труднее обнаружить у мужчин с ожирением, что означает, что оно диагностируется на более поздней стадии, когда его труднее лечить.

Доктор Перес-Корнаго добавил:

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли эта связь биологически обусловленной или вызвана задержками в выявлении у мужчин с более высоким ожирением.

В любом случае, наши последние результаты дают мужчинам еще одну причину стараться поддерживать здоровый вес.

В целом, не вызывает сомнений, что сохранение здорового веса может защитить от многих видов рака, но важно помнить, что рак предстательной железы может поражать мужчин всех форм и размеров.

«Мужчины старше 50 лет, чернокожие мужчины и мужчины с семейным анамнезом подвергаются наибольшему риску заболевания и должны обратиться к своему врачу, если у них есть опасения».

Чтобы прийти к подобному выводу, исследователи отслеживали медицинские записи мужчин в среднем за период около 12 лет.

Пациенты находились в возрасте от 40 до 69 лет, и до начала исследования у них не был диагностирован рак.

К концу периода наблюдения от этой болезни умер около 661 человека.

Их показатели ИМТ, процентное содержание жира в организме, окружность талии и соотношение талии и бедер были записаны, чтобы увидеть, как они влияют на развитие и тяжесть поражения раком.

Используя статистический анализ, команда обнаружила, что более высокая окружность талии и соотношение талии и бедер увеличивают риск смерти от рака предстательной железы.

У тех, кто находился в верхней четверти по обоим этим показателям, риск смерти от этой болезни был примерно на 25 процентов выше, чем у тех, кто находился в нижней четверти.

Каждые дополнительные 10 см на талии мужчины увеличивали его шансы умереть от рака предстательной железы на 7 процентов.

Но, как показали данные, более высокий процент жира в организме никак не влиял на риск смерти.

Для российских читателей следует учесть, что средний рост взрослого мужчины в Великобритании составляет около 5 футов 10 дюймов (177,8 см), а средний вес составляет 13,3 фунта (83,9 кг), что говорит о том, что снижение ИМТ на пять пунктов будет равно потере веса на 16 кг.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика