15.06.2024

Тот, кто кололся от ковида, теперь худеет вместе с шприцем

Как известно, человек слаб и доверчив, поэтому верит рекламе. Продажи Wegovy, первого из нового поколения средств для лечения ожирения, которые имитируют гормоны, подавляющие аппетит в организме, резко возросли с момента его запуска в Соединенных Штатах в июне 2021 года.

Ожидается, что препарат для похудения Mounjaro от Eli Lilly (LLY.N) будет одобрен в Соединенных Штатах в этом году.

Еженедельные инъекции для похудения относятся к классу препаратов, известных как агонисты GLP-1, стоимость которых, по оценкам аналитиков, в течение десятилетия может составить до 100 миллиардов долларов США, включая пероральные препараты, разрабатываемые в настоящее время компанией Pfizer (PFE.N) и другими.

Многие контрактные производители лекарств, стремящиеся выйти на быстро растущий рынок препаратов для похудения, инвестируют миллиарды долларов в расширение или строительство заводов, которые заполняют шприцы для инъекций.

Интервью с десятком руководителей компаний, аналитиков и инвесторов показали, что компании, предоставляющие фармацевтические услуги, стараются взять на себя больше работы специалистов по наполнению шприцев — процесс, известный как fill-finish.

— Каждый контрактный производитель, у которого есть мощности по стерильной заливке, хочет добавить больше, чтобы продвинуться вперед, потому что речь идет уже не только о Wegovy, — пояснил репортеру Reuters, Теджас Савант, старший аналитик по инвестициям в здравоохранение Morgan Stanley.

«У вас также будет Мунджаро Лилли и другие».

Генеральный директор гонконгской фарма «Уси», Крис Чен также сообщил агентству Reuters, что его компания ведет переговоры с клиентами об использовании предварительно заполненных шприцев, которые она устанавливает на немецком заводе, купленном в 2020 году.

Охарактеризовав интерес как «довольно высокий», он подтвердил, что хочет купить больше заводов в Европе для обслуживания клиентов GLP-1, но не сообщил подробностей.

Catalent наращивает «значительные» мощности по производству предварительно заполненных шприцев на заводах в Ананьи, Италия, и Блумингтоне, штат Индиана, в Соединенных Штатах, сообщил Корнелл Стаморан, вице-президент компании по корпоративной стратегии и связям с правительством.

Они появятся в сети в 2024 году.

Борьба за бизнес среди организаций по разработке контрактов и производству (CDMO) началась в прошлом году.

С тех пор около полудюжины проектов стоимостью не менее 3 миллиардов долларов были объявлены компаниями, включая Lonza(LONN.S), Fujifilm Diosynth Biotechnologies, дочернюю компанию Fujifilm Corp, и немецкую Vetter.

И поскольку Lilly готовится к запуску Mounjaro, а Novo изо всех сил пытается удовлетворить спрос несмотря на то, что компания выводит американскую Wegovy на большее количество рынков, темпы ускоряются.

Другой партнер Novo, Thermo Fisher (TMO.N), переоборудует линии, используемые для наполнения шприцев с вакциной COVID-19, в ручки для лекарств от ожирения и диабета, сообщил генеральный директор Марк Каспер на конференции Morgan Stanley health в прошлом месяце.

Он подтвердил огромный дефицит мощностей, но что характерно, все компании, опрошенные Reuters, отказались раскрывать условия потенциальных контрактов или клиентов.

Сейчас складывается ситуация, когда крупные производители лекарств нанимают CDMO в целях масштабирования бизнеса.

Наполнение шприцев производится в стерильных условиях, чтобы избежать загрязнения, прежде чем инъекционные ручки будут собраны и упакованы, а затем отправлены оптовиками в аптеки и клиники.

Соответственно, американская компания Novo тратит миллиарды на увеличение собственного производства Wegovy и планирует добавить еще несколько контрактных производственных площадок в дополнение к трем, которыми управляют Catalent и Thermo.

Тем ни менее, дефицит сохранится и в 2024 году.

Компания Lilly также наращивает внутренние мощности, но на данный момент использует «обширный портфель» CDMOS, сообщил представитель, не назвав их.

Испытания его препарата Mounjaro показали более высокую эффективность, чем Wegovy.

Исследовательская фирма The Insight Partners прогнозирует, что «шприцевой» рынок увеличится более чем вдвое в период с 2019 по 2027 год и составит 12,5 миллиарда долларов.

По мнению отраслевого эксперта, это примерно в два раза больше, чем для таблеток или капсул.

«Инъекционные» предприниматели уверены, что новый бизнес GLP-1 может с лихвой компенсировать потерю контрактов на вакцину против COVID-19.

Закон США о снижении инфляции также стимулирует разработку биологических препаратов, некоторые из которых вводятся инъекционно.

Шприцевые препараты все чаще используются в учреждениях по уходу за пожилыми людьми, а некоторые новые препараты от болезни Альцгеймера и генерического артрита вводятся путем инъекций.

Но, по словам компаний, GLP-1, то есть препараты для похудения, являются основной причиной растущих инвестиций.

Многие проекты будут завершены только в следующем году или, в некоторых случаях, в 2026 году, а это означает, что ограничения в поставках, вероятно, сохранятся.

Один инвестор в здравоохранение прямо увязывает способность CDMO наращивать мощности будет определять, насколько быстро растет рынок лекарств от ожирения.

Тем временем, по словам аналитика Barclays Люка Серджотта, Catalent и Thermo занимают лидирующие позиции на рынке благодаря своим существующим возможностям.

Согласно данным LSEG, акции Catalent в настоящее время торгуются примерно в 42 раза выше ожидаемой прибыли в течение следующих 12 месяцев — более 28 у Lonza и 21 у Thermo, что отражает ее текущее доминирование в гонке за ожирением, несмотря на некоторые проблемы с качеством.

В июле агентство Reuters сообщило, что проблемы с качеством на брюссельской фабрике Catalent привели к дефициту Wegovy.

По здравому размышлению, ажиотаж, раздуваемый бизнесменами от фармы, рекламирующих прелести похудания, лежа на диване, принесет не меньше вреда, чем борьба с ковидом.

Зато денег – принесет больше, так как дураки плодятся и мутируют с не меньшей скоростью, чем вирусы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика