12.09.2024

Трудитесь на дачах, чтобы не убивать себя нитратами

Ворчание стариков, настаивающих на том, что в дни их молодости фрукты были слаще, а овощи вкуснее, подтверждается научными выкладками. Действительность такова, что фрукты и овощи, продаваемые в Великобритании, “вдвое менее питательны”, чем 80 лет назад, из-за низкого уровня железа, магния, натрия и меди.

Исследователи из британского Университета Ковентри изучили питательные вещества в 28 видах фруктов и овощей, включая картофель и бананы, которые продавались в Великобритании в 1940, 1991 и 2019 годах.

Анализ показал, что средние уровни натрия за этот период снизились на 52 процента, железа – на 51 процент, а меди – на 49 процентов.

Уровень содержания магния снизился на 10 процентов, калия – на 5 процентов, а кальция – на 2,5 процента.

В статье, опубликованной в International Journal of Food Sciences and Nutrition, исследователи заявили, что “многие люди” не употребляют достаточно разнообразную пищу, и подростки, в частности, плохо питаются.

Связано это с тем, что большинство сортов фруктов и овощей, употребляемых в пищу сегодня, были выведены для повышения производительности и прибыльности, и “этот акцент на урожайности в значительной степени игнорировал любые последствия для качества питания”, – жалуются ученые исследователи, призывая власти регулярно контролировать пищевое качество фруктов и овощей, а также любые различия между сортами и методами производства.

Хелена Гибсон-Мур из Британского фонда питания заявила, что “тревожные” результаты окажут “незначительное общее диетическое влияние” на здоровое, сбалансированное питание.

Органика тоже небезопасна, так как согласно исследованию ученых политехнического Университета Валенсии листовые овощи, обработанные органическими удобрениями, могут содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла

В России, где превалируют импортируемые из зарубежных стран фрукты и в значительной мере овощи, складывается похожая ситуация, поэтому есть смысл продолжать дачное земледелие.

В то время как органические продукты питания не подвергаются воздействию пестицидов или гербицидов, они могут быть заражены патогенами при контакте с почвой, оросительной водой, воздухом, дождем, насекомыми и во время промышленной стирки.

Продукция также подвержена высокому риску загрязнения пылью, грязью и бактериями, поскольку большая ее часть хранится на складах, а затем транспортируется в контейнерах и хранится в магазинах розничной торговли.

Несоблюдение правил мытья фруктов и овощей может привести к пищевому отравлению, такому как инфекция кишечной палочки. 

Необходимо мыть фрукты и овощи под струей водопроводной воды даже выращенные на своем огороде или купленные от органических ферм.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика