Ворчание стариков, настаивающих на том, что в дни их молодости фрукты были слаще, а овощи вкуснее, подтверждается научными выкладками. Действительность такова, что фрукты и овощи, продаваемые в Великобритании, “вдвое менее питательны”, чем 80 лет назад, из-за низкого уровня железа, магния, натрия и меди.
Исследователи из британского Университета Ковентри изучили питательные вещества в 28 видах фруктов и овощей, включая картофель и бананы, которые продавались в Великобритании в 1940, 1991 и 2019 годах.
Анализ показал, что средние уровни натрия за этот период снизились на 52 процента, железа – на 51 процент, а меди – на 49 процентов.
Уровень содержания магния снизился на 10 процентов, калия – на 5 процентов, а кальция – на 2,5 процента.
В статье, опубликованной в International Journal of Food Sciences and Nutrition, исследователи заявили, что “многие люди” не употребляют достаточно разнообразную пищу, и подростки, в частности, плохо питаются.
Связано это с тем, что большинство сортов фруктов и овощей, употребляемых в пищу сегодня, были выведены для повышения производительности и прибыльности, и “этот акцент на урожайности в значительной степени игнорировал любые последствия для качества питания”, – жалуются ученые исследователи, призывая власти регулярно контролировать пищевое качество фруктов и овощей, а также любые различия между сортами и методами производства.
Хелена Гибсон-Мур из Британского фонда питания заявила, что “тревожные” результаты окажут “незначительное общее диетическое влияние” на здоровое, сбалансированное питание.
В России, где превалируют импортируемые из зарубежных стран фрукты и в значительной мере овощи, складывается похожая ситуация, поэтому есть смысл продолжать дачное земледелие.
В то время как органические продукты питания не подвергаются воздействию пестицидов или гербицидов, они могут быть заражены патогенами при контакте с почвой, оросительной водой, воздухом, дождем, насекомыми и во время промышленной стирки.
Продукция также подвержена высокому риску загрязнения пылью, грязью и бактериями, поскольку большая ее часть хранится на складах, а затем транспортируется в контейнерах и хранится в магазинах розничной торговли.
Несоблюдение правил мытья фруктов и овощей может привести к пищевому отравлению, такому как инфекция кишечной палочки.
Необходимо мыть фрукты и овощи под струей водопроводной воды даже выращенные на своем огороде или купленные от органических ферм.