01.12.2021

Украинцы отказываются вакцинироваться даже Западными препаратами

Поскольку коронавирусные инфекции поразили Украину, одна смена доктора Александра Молчанова теперь растягивается до 42 часов — 24 из них в больнице Каховки, а затем еще 18 часов уходит на посещение палаток, установленных для ухода за 120 пациентами COVID-19.

Из-за недостаточного финансирования и проблем с системой здравоохранения ситуация стала ужасной почти два года спустя после того, как вирус распространился по Европе.

Страна почти каждый день устанавливает рекорды по инфекциям и смертям, последний раз во вторник, когда было зарегистрировано 838 фатальных случаев.

«Мы снова тушим пожар. Мы работаем как на фронте, но наши силы и возможности ограничены», — жалуется Молчанов, осматривая очередного пациента в палатке, размещенной рядом с больничным корпусом.

После своей изнурительной смены 32-летний врач отправляется домой, чтобы поспать и восстановиться в течение двух дней.

Следующий может оказаться еще более сложным.

«Ситуация только ухудшается», — отмечает Молчанов. «Больничные койки заканчиваются, становится все больше и больше серьезных пациентов, и ощущается острая нехватка врачей и медицинского персонала».

В палатках развернуто 120 коек.  87 из них уже заняты, и с каждым днем прибывает все больше пациентов, а доктор Молчанов — один из трех врачей, которые ухаживают за ними.

Администрация президента Владимира Зеленского унаследовала систему здравоохранения, которая была подорвана реформами, начатыми его предшественником, который закрыл многие больницы в небольших городах. Поэтому жителям провинции приходится обращаться за медицинской помощью в крупные города.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, возглавляющая оппозиционную партию «Батькивщина», заявила, что побывала во многих больницах Украины и везде обнаружила нехватку коек, врачей и медперсонала.

«Смертность от COVID, которая сейчас регистрируется в Украине, — это не просто смертность — это убийство людей этим правительством, у которого нет кислорода, противовирусных препаратов, кроватей и нормально оплачиваемого медицинского персонала», — заявила она в парламенте.

И действительно, если проблема настолько серьезна, что пациенту требуется скорая помощь, ожидание лечения может длиться до восьми часов.

«Они доставляют пациентов в крайне тяжелом состоянии, с затяжной формой»COVID-19, — жалуется доктор Анатолий Галаченко, который также работает в палаточном госпитале.

«Основная причина — удаленность населенных пунктов и невозможность оказания помощи на начальных стадиях заболевания».

В Украине доступны четыре вакцины против коронавируса — Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Sinovac, — но только 21 процент из 41 миллиона человек в стране полностью вакцинированы.

Министерство здравоохранения сообщило, что 96 процентов пациентов с тяжелой формой COVID-19 поступили без вакцинации.

И это при том, что Владимир Зеленский пообещал каждому полностью вакцинированному украинцу выплату в размере 1 000 гривен (52 доллара), что составляет около 5 процентов от среднемесячной заработной платы, но широко распространенная нерешительность сохраняется.

Врачи не сомневаются, что вакцины очень эффективны для предотвращения смертей и госпитализаций, и когда люди заболевают ковидом, то излечиваются от легкой формы.

Но вот, обычная история: Александр Киманов, который отказался от вакцинации, в итоге заразился и был доставлен в палаточный госпиталь в Каховке из города Раздольное, примерно в 20 км от райцентра.

Подключенный к аппарату ИВЛ, он привел различные ложные сведения о вакцине, заявив, что она «бесполезна» и что «люди все еще заражаются и болеют».

Врачи жалуются, что ложь о вакцинах, содержащих микрочипы, или о том, что они вызывают бесплодие и болезни, является причиной всплеска COVID-19.

Министерство внутренних дел сообщило, что по всей Украине было направлено 1 200 групп для проверки подлинности медицинских документов. Полиция уже выявила несколько подпольных типографий, которые создавали поддельные сертификаты.

Врачи жалуются, что поддельные сертификаты усложняют их работу.

«Мы работаем на пределе возможностей, но мы устали бороться не только с болезнями, но и с глупостью», — говорит Александр Молчанов, врач из Каховки.

«Люди верят в самые абсурдные слухи о чипсах, бесплодии и вреде вакцин, пожилые люди из групп риска массово отказываются от вакцинации, а это очень вредно и увеличивает нагрузку на врачей. Они доверяют своим соседям больше, чем врачам».

Правительство Украины распорядилось, чтобы учителя, врачи, государственные служащие и другие группы работников были полностью вакцинированы к 1 декабря.

От граждан требуется подтверждение вакцинации или наличие отрицательных результатов теста COVID-19 для поездок на самолетах, поездах и автобусах дальнего следования.

Эти правила немедленно породили черный рынок поддельных документов о вакцинации, которые продаются за сумму, эквивалентную $100 — $300 .

«COVID нельзя обмануть поддельным сертификатом, но многие украинцы узнают об этом только в реанимации», — вынужден констатировать доктор Молчанов.

В целом, ситуация с ковидом напоминает происходящее в России, с той лишь разницей, что украинцы не желают вакцинироваться даже проверенными Западными препаратами, которые в России отсутствуют.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика