С возрастом приходиться менять привычки в еде. Особенно это касается жирной пищи. Ответственные диетологи предупреждают, что употребление одного ломтика бекона в день увеличивает шансы человека заболеть слабоумием на 44%, хотя в отдельных случая необработанное мясо, наоборот, благотворно сказывается на долголетии памяти.
Профессор Джанет Кейд, руководившая исследованием, от Линдского Университета использовала данные 500 000 человек в елях проследить “связь” между употреблением мяса и развитием деменции.
Вывод?
Наличие в меню мяса, такого как сосиски, бекон и гамбургеры, может резко увеличить риск развития деменции.
В ходе исследования люди, которые съедали 50 г необработанного мяса в день, имели почти на 20% меньше шансов заболеть этим заболеванием.
Профессор Джанет Кейд поясняет: Все, что мы можем сделать для изучения потенциальных факторов риска развития деменции, может помочь нам снизить частоту этого изнурительного состояния.
“Этот анализ является первым шагом к пониманию того, может ли то, что мы едим, повлиять на этот риск”.
Команда изучила данные из базы данных британского Биобанка, содержащей генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона британцев в возрасте от 40 до 69 лет в период с 2006 по 2010 год.
Исследование включало в себя информацию, как часто люди перекусывали различными видами мяса, с шестью вариантами от никогда до одного или более раз в день.
Вегетарианские и веганские диеты не рассматривались специально, но в исследование были включены люди, которые избегали красного мяса.
В среднем за восемь лет было выявлено почти 2 900 случаев деменции.
Она наблюдалась у людей, которые, как правило, были старше, более экономически обездоленными, менее образованными, более склонными к курению, менее физически активными, более склонными к инсульту и семейному слабоумию и более склонными нести ген, связанный с деменцией.
В ходе исследования у большего числа мужчин, чем у женщин, была диагностирована деменция.
Профессор Кейд отмечает: Некоторые люди были в три-шесть раз более склонны к развитию деменции из-за хорошо установленных генетических факторов, но результаты показывают, что риск от употребления обработанного мяса был одинаковым независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию этой болезни.
“Те, кто потреблял большее количество обработанного мяса, чаще были мужчинами, менее образованными, курильщиками, имели избыточный вес или ожирение, имели более низкое потребление овощей и фруктов и имели более высокое потребление энергии, белка и жира, включая насыщенные жиры”.
Второй в команде исследователь Хуэйфэн Чжан, аспирант Лидского Университета, соглашается: Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как модифицируемый фактор может сыграть свою роль.
«Наши исследования дополняют растущее количество доказательств, связывающих потребление обработанного мяса с повышенным риском целого ряда неинфекционных заболеваний».
В мире насчитывается около 50 миллионов случаев деменции, причем ежегодно диагностируется около десяти миллионов новых случаев.
Болезнь Альцгеймера составляет от 50 до 70% случаев, а сосудистая деменция-около 25%.
Аспирант Чжан резюмирует: Необходимо дальнейшее подтверждение выводов исследований, но направление эффекта связано с текущими рекомендациями по здоровому питанию, предполагающими, что более низкое потребление необработанного красного мяса может быть полезно для здоровья.
В полном объеме результаты исследования были опубликованы в понедельник в Американском журнале клинического питания.