24.07.2021

Уже осенью разведка США доложит Байдену о роли Китая в возникновении пандемии коронавируса

С учетом продолжающихся мутаций Уханьского вируса и связанных с этим проблем, советник по Национальной безопасности администрации президента США Джейк Салливан заявил, что власти Китая должны поспособствовать еще одному международному расследованию относительно происхождения Covid-19. В случае отказа Китай может столкнуться с изоляцией.

Джейк Салливан не слазит с темы вины Китая за пандемию коронавируса

Заявление Джейка Салливана прозвучало во время воскресного интервью с Крисом Уоллесом на канале Fox News Sunday.

Джейк Салливан предупредил, что у Китая есть выбор: либо уступить требованию Западных держав и позволить провести новое расследование происхождения Covid-19 под эгидой ВОЗ, либо подвергнуться остракизму со стороны международного сообщества.

На вопрос, намеревается ли Байден настаивать на том, что заявленное второе расследование происхождения вируса должно быть «независимым» расследованием, Салливан сообщил, что Байден убедил союзников Вашингтона по Большой семерке оказать давление на Пекин.

«Именно совместная  дипломатическая подготовительная работа — сплочение народов мира, оказание политического и дипломатического давления на Китай – входит в число основных усилий, которые мы предпринимаем, чтобы в конечном итоге поставить Китай перед жестким выбором», — отметил Салливан.

И действительно, в коммюнике, выпущенном группой G7, в которую вошли лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады, а также ЕС, после саммита в начале этого месяца, в дополнение к критике предполагаемых нарушений прав человека Китаем в Синьцзяне и подавления демократии в Гонконге, было сформулировано требование тщательного расследования причин пандемии коронавируса.

В своем совместном заявлении страны Группы семи призвали к «своевременному, прозрачному, экспертному и научно обоснованному исследованию происхождения COVID-19 фазы 2», ссылаясь на рекомендации опубликованного ранее отчета экспертов.

Как и следовало ожидать, Пекин немедленно осудил это заявление как «серьезное нарушение основных норм международных отношений», обвинив «клику» G7 в том, что она сеет раскол в то время, когда необходимы согласованные усилия.

Возобновление интереса к происхождению вируса последовало за сообщениями в СМИ США в прошлом месяце о том, что несколько исследователей из китайского Института вирусологии Ухани заболели и нуждались в госпитализации за несколько недель до начала пандемии.

Газета Washington Post, опубликовавшая «сенсационную информацию», процитировала ранее не разглашаемый отчет американской разведки в качестве источника.

Китай категорически отверг это обвинение, обвинив Вашингтон в спекуляциях на этой проблеме, и защитил выводы первоначального расследования под руководством ВОЗ как «широко репрезентативные и высокопрофессиональные».

В минувший четверг официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь также раскритиковал США за «политизацию проблемы отслеживания происхождения», посоветовав Вашингтону вместо этого «пригласить» экспертов в биолабораторию в центре Форт-Детрик в Мэриленде. и другие места для «подробного расследования» во имя прозрачности.

Чжао Лицзянь пожаловался на странности, связанные с базой Форт-Детрик, в связи с тем, что в июле 2019 года в северной Вирджинии произошло необъяснимое респираторное заболевание, а в Висконсине — крупномасштабная вспышка болезни, связанной с электронными сигаретами.

В американском центре Форт-Детрик в Мэриленде работает биолаборатория, которая стала горячей темой в китайском Twitter-подобном Weibo.

В 2019 году Центры по контролю и профилактике заболеваний решили издать «приказ о прекращении и воздержании», чтобы остановить работу микробиологической лаборатории по соображениям безопасности.

«Когда США предоставят международному сообществу подробные данные и информацию о соответствующих делах? Соединенные Штаты должны дать объяснения международному сообществу?!», — спрашивает глава внешнеполитического ведомства КНР.

Комментарий Чжао последовал после того, как президент США Джо Байден заявил в среду, что дает спецслужбам 90 дней на то, чтобы установить происхождение Covid-19.

Джо Байден подтвердил, что его администрация будет продолжать подталкивать Китай к «участию в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставлении доступа ко всем соответствующим данным и уликам».

Подтверждая заявление китайского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия, в среду вечером, Чжао призвал США перестать «игнорировать факты и науку» и воздерживаться от «неоднократных требований о возобновлении расследования в Китае».

В более раннем отчете Всемирной организации здравоохранения после январской миссии предполагалось, что первые случаи заболевания в Ухане, как полагают, были получены от «зоонозного источника, поскольку многие сообщали о посещении или работе на оптовом рынке морепродуктов Хуанань».

Однако точно установить источник не удалось.

Напряженность возрастает по мере раскручивания скандала, связанного с побегом в США заместителя министра государственной безопасности КНР Дун Цзинвэй и его дочери.

Сбежавший из КНР в середине февраля высокопоставленный чиновник, сообщил Вашингтону данные об Уханьском институте вирусологии.

Не исключено, что подобные сведения могли повлиять на позицию администрации президента Джо Байдена о происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика