О полезных свойствах яблок известно давно, при этом употребление одного яблока в день помогает избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что такие фрукты и овощи, с высоким содержанием флавоноидов, как груши, клубника, редис, многие ягоды и яблоки, предотвращают ожирение.
Кроме того, они характеризуются явным антиоксидантным действием, которое, как считается, помогает предотвратить повреждение клеток.
Еще в 2016 году исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что определенные флавоноиды связаны с поддержанием здорового веса и даже помогают людям немного похудеть.
Например, ежедневное употребление в пищу флавоноидов, содержащихся в горсти черники ( 80 г ) в течение четырех лет, поможет людям сбросить около полутора килограммов веса.
В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, эксперты изучили данные обследования 124 086 мужчин и женщин в США за 24-летний период.
Исследование было сосредоточено на трех больших группах людей: в одной были женщины со средним возрастом 36 лет на момент начала исследования, в другой – женщины в возрасте 48 лет, а в третьей – мужчины со средним возрастом 47 лет.
Профессор Эдин Кэссиди из Норвичской медицинской школы UEA указывает:
Это первое крупное исследование, в котором изучается связь между потреблением всех флавоноидов и увеличением веса у людей среднего и пожилого возраста.
«Большинство взрослых набирают вес с возрастом, и даже небольшое увеличение веса может существенно повлиять на риск высокого кровяного давления, развития сердечных заболеваний, рака или диабета, поэтому необходимы стратегии, помогающие людям поддерживать здоровый вес в среднем возрасте».
«Мы обнаружили, что повышенное потребление большинства флавоноидов было связано с поддержанием веса и даже с умеренной потерей веса. Результаты оказались одинаковыми для мужчин и женщин и для разных возрастов».
«Однако потеря даже небольшого количества веса или предотвращение набора веса может улучшить здоровье, и эти скромные эффекты были замечены при небольшом, легко достижимом увеличении потребления многих из этих фруктов».
«Всего одна порция некоторых из этих фруктов в день может иметь важное значение для здоровья на уровне населения».
Профессор Кэссиди отмечает, что самые сильные связи были обнаружены в продуктах, содержащих антоцианы, которые содержатся в чернике, клубнике, вишне, ежевике, винограде, редисе и черной смородине.
Она констатирует: Мы также обнаружили, что флавоноидные полимеры, содержащиеся в чае и яблоках, были особенно полезны, наряду с флавонолами, которые содержатся в чае и луке.
Регулярное употребление яблок также способно улучшить работу мозга и снизить риск болезни Альцгеймера, так как фитонутриенты, содержащие в яблоках, стимулируют создание нейронов в головном мозге, а появление новых нейронов в мозге может улучшить способности к обучению и памяти.
Польза для мозга наблюдалась от кожуры и мякоти яблок и в меньшей степени от употребления сока.
Два соединения – кверцетин в кожуре яблока и дигидроксибезойная кислота (DHBA) в мякоти яблока – генерировали нейроны в мозге мышей в лабораторных тестах.
Интересно, что яблочный сок не имеет значительного вклада в нейрогенез, что позволяет предположить, что преимущества касаются употребления всего яблока, а не только стакана сока.
Вот почему полезно употреблять по одному яблоку в день, но полностью, с кожурой.