04.02.2023

Вакцинация от ковид продолжает вызывать споры

С наступлением нового года актуализируется тема ковида, в связи с чем уместно привести результаты исследователей из Индианы и Огайо. Ученые пришли к выводу, что у людей, получивших вакцины против мРНК Covid, вероятность заражения коронавирусом по меньшей мере в два раза выше, чем у непривитых.

С учетом низкой смертности от «Омикрона» отпадает необходимость в вакцинации

Хуже того, новое из двух исследований, в которых рассматривался вариант коронавируса «Омикрон» этой осенью, показало, что риск на самом деле возрастает с увеличением количества прививок.

То есть, для пациентов, получивших три или более прививки, вероятность заражения была более чем в три раза выше, чем у тех, кто их не получал.

Делается вывод, что у вакцинированных людей может быть мало хороших вариантов защиты от инфекции, если появится более вирулентный вариант «Омикрона».

В ходе исследования рассматривались случаи заражения Covid этой осенью примерно у 50 000 работников системы здравоохранения Кливлендской клиники, около 10 000 из которых получили бивалентный бустер.

В статье показано, что двухвалентные инъекции мРНК снизили риск заражения «Омикроном» примерно на 30 процентов за три месяца, которые были впервые предложены в сентябре.

Отмечается, что эта защита удивительно слаба, учитывая, что она наступает в те недели, когда вырабатываемые вакциной антитела достигают своего пика.

Другие работы также показали, что мРНК мало что делают против «Омикрона».

Более интересное и тревожное открытие было сделано, когда исследователи стратифицировали риск заражения по количеству предыдущих доз.

Результат на удивление ясен.

Каждый последующий укол увеличивал риск заражения.

Люди, получившие более трех доз, имели почти 6-процентный риск заражения «Омикроном» в течение трехмесячного периода. У тех, кто не был вакцинирован, риск составлял около 1,5 процента.

В итоге, с поправкой на различные факторы риска люди, получившие четыре или более доз, имели в 3,4 раза больше шансов заразиться, чем те, у кого их не было.

В первой статье были представлены аналогичные результаты по еще большему набору данных, хотя они охватывают более ранний период, и авторы не разбивали свои результаты по количеству доз.

Вместо этого они широко сравнили вакцинированных людей с теми, кто ранее был инфицирован.

Статья была опубликована в прошлую среду в Американском журнале общественного здравоохранения и охватывала 2021 и начало 2022 годов, вплоть до начала пандемии «Омикрона», охватившей США прошлой зимой.

Используя базу данных из штата Индиана, авторы обнаружили, что у людей, которые были вакцинированы против Covid, вероятность заражения Sars-Cov-2 была более чем в два раза выше, чем у тех, у кого ранее была инфекция Covid.

Они также обнаружили, что примерно 1 из 15 вакцинированных людей был инфицирован, по сравнению с 1 из 33 человек, у которых была предыдущая инфекция.

Результаты исследования хуже, чем кажутся на первый взгляд, потому что исследователи начали отсчет через 30 дней после того, как получатель вакцины принял первую дозу, таким образом, исключая период сразу после первой дозы, в течение которого многие недавно вакцинированные люди заражаются.

Они также прекратили подсчет случаев только через шесть месяцев у каждого вакцинированного.

Другими словами, в исследовании не принимались во внимание инфекции, вызванные «Омикроном», у людей, вакцинированных или инфицированных до середины июня 2021 года, а известно, что «Омикрон» преодолевает вакцины легче, чем более ранние варианты.

Таким образом, даже в период максимальной эффективности вакцины и даже без учета многих инфекций, вызванных «Омикроном», почти 7 процентов реципиентов вакцины были инфицированы в этом исследовании.

Авторы назвали результаты положительными, отметив, что у вакцинированных людей, которых они изучали, было на 37 процентов меньше общих смертей, чем у невакцинированных людей.

Но это открытие почти наверняка является результатом так называемого “предвзятого отношения к здоровым пользователям вакцин”.

Люди, которые вакцинированы, как правило, в целом здоровее, чем те, кто этого не делает, и врачи иногда отказывают в вакцинации людям, находящимся на грани смерти, потому что они не думают, что эти пациенты получат пользу.

Клинические испытания, проведенные Pfizer и Moderna, не представили никаких доказательств того, что их вакцины против мРНК снижают общий риск смерти — и в целом смертность в этом году намного выше нормы в странах с высоким уровнем вакцинации против мРНК.

До сих пор смертность от Covid этой осенью во всем мире оставалась низкой, несмотря на продолжающиеся волны заражения «Омикроном» в странах, где была введена мРНК, поскольку «Омикрон» намного мягче, чем более ранние варианты Sars-Cov-2.

Но результаты исследований дают основания для беспокойства о том, что у вакцинированных людей может никогда не развиться долгосрочный иммунитет против Sars-Cov-2.

И после третьей дозы даже не ясно, дают ли дополнительные дозы большую краткосрочную пользу. Даже временный прирост антител от дополнительных инъекций мРНК едва компенсирует тот факт, что эти антитела почти бесполезны против «Омикрона».

Взятые вместе, эти две статьи предлагают новые убедительные доказательства того, что “двухвалентные” ускорители этой осенью станут последним глотком воздуха для вакцин против мРНК Covid. Хотя общественность уже в значительной степени отвергла биваленты.

Этим летом администрация Байдена потратила 5 миллиардов долларов на 171 миллион двухвалентных доз.

Но, несмотря на агрессивный правительственный маркетинг и давление средств массовой информации, около 80 процентов взрослых американцев, имеющих право на получение вакцины, не сделали прививки от новой мРНК.

Тем не менее, 20 процентов имеют.

И большинство взрослых, не только в Соединенных Штатах, но и во всех странах с мРНК по всему миру, получили не только первичные прививки от Covid, но и по крайней мере одну бустерную.

Приведенные исследования показывают, что они — и органы общественного здравоохранения, которые давили на них, — возможно, сделали неверную ставку.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика