09.12.2022

Видеоигры развивают мозг детей

Родители часто не без оснований беспокоятся о вредном воздействии видеоигр на своих детей, начиная с психического здоровья и социальных проблем и заканчивая отсутствием физических упражнений.

Между тем, новое крупное исследование, проведенное в США и опубликованное в журнале JAMA Network Open, указывает на то, что популярное времяпрепровождение может иметь положительно влияние на умственное и психическое развитие детей.

Ведущий автор исследования, Бадер Чаарани, доцент кафедры психиатрии в Университете Вермонта, сообщил репортеру информагентства AFP, что его естественно привлекла эта тема, поскольку он сам является заядлым геймером и обладает опытом в области нейровизуализации.

Предыдущие исследования были сосредоточены на пагубных последствиях, связывая игры с депрессией и повышенной агрессией, но в противоположность им, в новой работе ученых было привлечено значительно больше испытуемых и сделан упор на проблемах визуализацию мозга.

В ходе нового исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения, д-р Чаарани и его коллеги проанализировали данные большого и продолжающегося исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD).

Они проанализировали ответы на опросы, результаты когнитивных тестов и изображения мозга примерно 2 000 детей девяти и десяти лет, которые были разделены на две группы: тех, кто никогда не играл в игры, и тех, кто играл по три часа и более в день.

Этот порог был выбран, поскольку он превышает рекомендации Американской академии педиатрии по экранному времени в один или два часа видеоигр для детей старшего возраста.

Каждая группа испытуемых детей оценивалась по двум заданиям: первое заключалось в том, что дети видели стрелки, указывающие влево или вправо, и их просили нажимать влево или вправо с максимальной скоростью, на которую они были способны.

Им также было предписано ничего не нажимать, если они увидят сигнал «стоп», чтобы измерить, насколько хорошо они могут контролировать свои импульсы.

Во втором задании детям показывали лица людей, а затем спрашивали, соответствует ли последующее изображение, показанное позже, или нет, в ходе теста их рабочей памяти.

После использования статистических методов для контроля переменных, которые могут исказить результаты, таких как доход родителей, IQ и симптомы психического здоровья, команда обнаружила, что видеоигры стабильно лучше справлялись с обеими задачами.

По мере выполнения заданий мозг детей сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

При этом, мозг детей геймеров показал большую активность в областях, связанных с вниманием и памятью.

«Результаты поднимают интригующую возможность того, что видеоигры могут обеспечить когнитивный тренинг с измеримыми нейрокогнитивными эффектами», — резюмируют авторы исследования.

Впрочем, прямо сейчас невозможно узнать, приводит ли улучшение когнитивных функций к увеличению количества игр или это их результат, считает д-р Чаарани.

Его команда надеется получить более определенный ответ по мере продолжения исследования, и они снова обследуют тех же детей в более старшем возрасте.

Продолжение эксперимента также поможет исключить другие потенциальные факторы, такие как домашняя обстановка детей, физические упражнения и качество сна.

Кроме того, будущим исследованиям могло бы помочь и знание того, в какие жанры игр играли дети, хотя в возрасте 10 лет дети, как правило, предпочитают экшены, такие как Fortnite или Assassin’s Creed.

— Конечно, чрезмерное использование экранного времени вредно для общего психического здоровья и физической активности, — отметил Чаарани.

По его мнению, результаты исследования  четко показали, что видеоигры могут лучше использовать экранное время, чем просмотр видео на YouTube, который не оказывает заметного когнитивного эффекта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика