24.09.2022

Виноград, как награда человечеству против сотен болезней

Согласно новому исследованию ученых из калифорнийского Университета, употребление винограда снижает уровень холестерина, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Для исследования эксперты проанализировали микробиоту – триллионное сообщество микроорганизмов — долгожителей на основе образцов их стула.

Микробиота также известна как микробиом, хотя этот последний термин включает коллективные геномы микроорганизмов в определенной среде, а также самих микроорганизмов. 

В общей сложности 19 здоровых испытуемых в течение четырех недель придерживались диеты с низким содержанием полифенолов и клетчатки.

Экспериментаторы давали участникам до 46 граммов цельного виноградного порошка в день, что эквивалентно двум порциям калифорнийского столового винограда и обнаружили, что регулярное употребление винограда значительно увеличило разнообразие бактерий в кишечнике, что считается необходимым для сильной иммунной системы.

Кроме того, употребление винограда значительно снизило уровень холестерина, жира, содержащегося в нашей крови, который может закупорить артерии и привести к сердечным заболеваниям.

Образцы кала и мочи были взяты до и в конце периода приема добавок с виноградным порошком.  

Было также обнаружено, что употребление винограда снижает уровень желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме или переработке холестерина.

Давно не новость, что яблоки и виноград содержат антиоксиданты, называемые полифенолами – органические соединения, естественным образом присутствующие в растениях, – которые сохраняют кровеносные сосуды здоровыми и гибкими для хорошего кровообращения.

Существует более 8 000 видов полифенолов, в том числе стильбены в овощах и ресвератрол в красном вине. Эти фитохимические соединения, которые содержатся в основном во фруктах, овощах, а также в чае, кофе, шоколаде, бобовых, злаках и напитках на их основе.

Полифенолы и другие «фитохимические вещества» также могут снижать и помогать контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также уменьшать хроническое воспаление, еще один фактор риска сердечных заболеваний.

Они поддерживают кровеносные сосуды здоровыми и гибкими для хорошего кровообращения.

Новое исследование было проведено под руководством Чжаопина Ли, диетолога и профессора медицины калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, и опубликовано в журнале Nutrients.

«Мы обнаружили, что виноград благотворно влияет на кишечные бактерии, и это отличная новость, поскольку здоровый кишечник имеет решающее значение для хорошего здоровья», — отметила профессор Ли.

«Это исследование углубляет наши знания и расширяет спектр полезных свойств винограда для здоровья, даже несмотря на то, что исследование усиливает пользу винограда для здоровья сердца с пониженным уровнем холестерина».

По срокам вышло, что после четырех недель употребления винограда наблюдалось увеличение микробного разнообразия, измеряемого индексом Шеннона, широко используемым инструментом для измерения разнообразия видов.

Среди полезных бактерий, которые увеличились, была аккермансия, бактерия, представляющая большой интерес из-за ее благотворного влияния на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.

Кроме снижения уровня холестерина в крови, в том числе общего холестерина на 6,1 процента и холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) на 5,9 процента, ученые также обнаружили, что уровень желчной кислоты – стероидные кислоты, которые связаны с метаболизмом холестерина, – снизился на 40,9 процента.

Все вместе взятое, свидетельствуют о новой многообещающей роли винограда в здоровье кишечника и усиливают преимущества винограда для здоровья сердца.

Предыдущие исследования уже показали связь между потреблением винограда во многих формах, включая красное вино, и пользой для сердца: три бокала красного вина объемом 125 мл в неделю снижают кровяное давление.

Показательно, что в  2010 году исследователи мичиганского Университета изучили влияние обычного столового винограда (смесь зеленого, красного и черного винограда), смешанного в порошкообразной форме и включенного в рацион лабораторных крыс как часть диеты с высоким содержанием жира в американском стиле. 

Через три месяца у крыс, получавших обогащенную виноградом диету, было более низкое кровяное давление, улучшилась сердечная функция и снизились показатели воспаления в сердце и крови, чем у крыс, которые не получали виноградный порошок.  

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика