04.02.2023

Возможно, Небензю покусали китайские комары

Сообщается, что китайские ученые изучают методику использования укусов комаров для распространения вакцин. Эксперимент проводился на животных, но возможности воздействия на человека очевидны и зловещи.

Лабораторные комары могли способствовать появлению Уханьского вируса

Газета South China Morning Post (SCMP) в минувшую среду процитировала статью китайской Академии наук, в которой описывался план отправки генетически модифицированных комаров в дикую природу, где они будут контактировать с животными, чтобы вызвать “сильный, длительный иммунный ответ”.

Авторы статьи оценивают испытания, как успешные, в результате чего животные сделались более устойчивыми к вирусным инфекциям.

Речь идет о заболевании Зика, которая вызвала большую вирусную панику в конце 2010-х годов, прежде чем некий другой вирус появился в китайском Ухане, распространившись в дальнейшем по всему миру.

В природе вирус Зика переносится главным образом комаром Aedes aegypti, широко распространенным вредителем, который размножается в болотах во всех регионах планеты.

Кризис с вирусом Зика был особенно острым в Бразилии, где беременные женщины опасались, что укус комара может привести к врожденным дефектам или выкидышу.

Несколько предложений, сделанных за последнее десятилетие для борьбы с вирусом Зика, включали генетическую модификацию комаров, обычно с целью их кастрации и сокращения популяции, поскольку они перестали размножаться.

Китайские исследователи, по сути, объединили вирус Зика с другим вирусом под названием Чаоян или CYV, который характерен для комаров, но не встречается у крупных животных, создав безвредный гибридный вирус, который обманывает иммунную систему животных, заставляя их думать, что они заражены вирусом Зика.

Затем у животных вырабатывался иммунитет к Зика и родственным вирусам, при этом они фактически никогда не страдали от инфекции.

Согласно статье, цитируемой SCMP, команда Китайской академии наук скармливала кровь, смешанную с инертным гибридом CYV-Zika, комарам, которые продолжали кусать лабораторных мышей, передавая им вирус через слюну.

У мышей выработались полезные антитела, которых хватило более чем на пять месяцев, что позволило им пережить обычно смертельные дозы вируса Зика, введенные исследовательской группой.

Кроме того, мыши не передали вирус Зика обратно “чистым” комарам, которые укусили их после заражения.

“Каждая мышь была укушена до трех раз 30 различными комарами, чтобы имитировать естественные условия”, — отметили в SCMP.

Это воздействие примерно эквивалентно опыту человека, играющего в теннис во Флориде в течение получаса летним днем.

Китайская команда предполагала использовать свой метод прививки от комаров для “борьбы с зоонозными заболеваниями, поражающими домашних животных и людей”, а также для “защиты дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения, такой как рябчик, пораженный вирусом Западного Нила”.

Подразумевается, что распространение вакцины на основе комаров будет использоваться на животных в дикой природе, предотвращая развитие у них вирусов, которые могут передаваться людям.

Китайские ученые обычно утверждают, что именно так началась пандемия коронавируса в Ухане несмотря на то, что им было очень трудно представить подтверждающие доказательства.

Китайское правительство, с другой стороны, официально утверждает, что коронавирус был создан армией США в лаборатории в Ft. Детрик, штат Мэриленд, и передался либо американскими военнослужащими, либо замороженными рыбными продуктами.

Между тем, идея использования комаров в качестве крошечных летающих вакцинаторов не нова.

В 2010 году группа японских исследователей генетически сконструировала комаров, которые могли вводить вакцины людям через крошечные капли слюны.

Проект был сосредоточен на использовании породы малярийных комаров для проведения вакцинации против паразитарного заболевания под названием лейшманиоз, которое обычно распространяется песчаными мухами.

Как и в случае с новым китайским экспериментом, описанным South China Morning Post, японская команда десятки раз отправляла тучи домашних комаров кусать лабораторных мышей и подтвердила, что удовлетворена скоростью передачи вакцины. Исследователи по всему миру объявили эксперимент “захватывающим доказательством концепции” и рассказали об идее использования комаров для вакцинации диких животных, но отказались от использования “летающих шприцев” на людях.

В сентябре 2022 года вашингтонский Университет в Сиэтле провел клиническое испытание, в ходе которого использовались генетически модифицированные комары для введения живых малярийных паразитов в кожу человека.

Паразиты также были генетически модифицированы, чтобы не дать испытуемым заболеть.

Как и в случае с китайским экспериментом, цель состояла в том, чтобы спровоцировать организм испытуемых на выработку иммунного ответа.

Эксперимент в Сиэтле не предполагал выпуска комаров в дикую природу.

Вместо этого испытуемых проинструктировали положить руки на коробку, наполненную сотнями комаров и покрытую мелкой сеткой. Комары активно кусали человеческую кожу, прижатую к сетке, доставляя модифицированных паразитов, вызывая при этом сильный отек и образование волдырей. Один из испытуемых сказал, что коробка от комаров была “буквально контейнером для китайской еды на вынос”.

“Мы используем комаров так, как будто это 1 000 маленьких летающих шприцев”, — вспоминает доктор Шон Мерфи из вашингтонского Университета, воскрешая неудачную метафору из японского эксперимента в 2010 году.

Испытание в Сиэтле не проводилось с прицелом на распространение вакцин среди популяции комаров. Вместо этого комары использовались в качестве более экономичного средства для инъекций, поскольку малярийных паразитов было трудно вводить иглами.

Результаты были не совсем ошеломляющими, так как только некоторые участники получили защиту от малярии, и это продолжалось всего несколько месяцев, но исследователи отмечают, что это был “многообещающий” первый шаг как к использованию генетически модифицированных паразитов для прививки от малярии, так и к использованию комаров для доставки прививок.

28 октября соцсети взорвала новость о боевых комарах, о которых рассказал на заседании Совбеза ОНН постоянный представитель РФ Василий Небензя.

Рекомендуем Небензе ознакомиться с оригинальной статьей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика