02.10.2022

Вырванные волосы лучше отнести на анализ

Даже люди далекие от медицины прекрасно осведомлены, что большая сила заключается в волосах человека. Волосатые, даже внешне выглядят здоровее лысых.

Странно, но под эксперимент опять пустили только женщин

Выражение «рвать на себе волосы» — тоже возникло не без причины, и свидетельствует, как минимум, об изрядном стрессе.

В исследовании ученых, опубликованном в журнале PLOS Global Public Health, были проанализированы образцы волос 881 женщины в Мексике и 398 женщин в Исландии.

Образцы были взяты с корнем и проанализировали с помощью аппарата участок длиной 3 см, ближайший к коже головы.

С учетом того, что волосы отрастают в среднем на 1 см в месяц, выделенная длина волоса оказалась представленной последними тремя месяцами.

Далее, участвующие в эксперименте женщины, ответили на 10 вопросов, из которых можно было заключить степень испытанного ими стресса.

Ученые задавали испытуемым вопрос о том, в какой степени они «считают свою жизнь непредсказуемой, неконтролируемой и перегруженной».

Ответ женщин оценивался по пятибалльной шкале, и исследователи разделили респондентов на пять групп на основе их общих баллов, которые указывали на то, насколько они были напряжены.

Результаты показали, что у женщин, занявших пятое место по силе стресса, уровень кортизола был на 24,3% выше, чем у женщин, занявших пятое место.

На этом основании, автор исследования доктор Ребекка Линч из Университета Рейкьявика сделала вывод о том, что измерение уровня кортизола в волосах может быть перспективным для диагностики хронического стресса.

Ценно, что связь между воспринимаемым стрессом и концентрацией кортизола в волосах была обнаружена в выборке женщин из двух разных географических и культурных слоев, что подтверждает гипотезу о том, что «концентрация кортизола в волосах является жизнеспособным биомаркером в исследованиях хронического психологического стресса».

Как известно, кортизол считается встроенной в природу системой сигнализации.

Хотя стресс — не единственная причина, по которой он вырабатывается, его называют «гормоном стресса», потому что он выделяется, когда организм находится в режиме «сражайся или беги».

Обычно организм вырабатывает более высокие уровни кортизола утром и более низкие ночью.

Открытием является то, что до последнего времени ученые могли обнаружить гормон стресса только в крови, моче или слюне.

А теперь появилась перспектива измерения уровня гормона в волосах.

Прежде всего, для выявления хронического стресса.

Это опасное состояние, со временем может вызвать беспокойство, бессонницу, высокое кровяное давление и даже ослабление иммунной системы.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика