Едва ли в мире найдется человек, сомневающийся в пользе яблок. Ежедневное употребление в пищу хотя бы одного яблока даже помогает избавиться от депрессии.
Неслучайно, почти в каждом европейском языке есть поговорка о пользе здорового питания, от английской фразы “Одно яблоко в день отпугивает врача” до французской версии “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты” и шведской “От черствого хлеба краснеют щеки”.
Вековая мудрость подтверждаются растущим числом научных исследований.
Так, в последнем отчете, опубликованном в British Journal of Nutrition, отмечается, что люди, которые часто едят фрукты, реже сообщают о симптомах депрессии.
Более того, обнаруживается прямая связь негативна между употреблением в пищу калорийных, но бедных питательными веществами, а также соленых закусок и психологическим здоровьем.
Чтобы проследить зависисмость, команда из Школы психологии Астонского Университета в Бирмингеме, Великобритания, провела опрос 428 взрослых со всей страны, интересуясь их пищевыми привычками в увязке с психологическим благополучием.
Работа проводилась для оценки потребления фруктов и овощей по сравнению со сладкими и обработанными закусками – тортами, печеньем и шоколадом, а также пикантными закусками, такими как чипсы.
Потребление измерялось порциями и частотой приема в пищу продукта.
Затем данные сопоставлялись с ответами респондентов об их психическом благополучии, включая стресс, тревогу и депрессию.
Испытуемых также спрашивали, были ли у них когнитивные нарушения, такие как забывание знакомых имен, неправильное расположение предметов или забывание того, зачем они вошли в комнату.
Результаты, которые затем были классифицированы по возрасту, полу, индексу массы тела и регулярности физических упражнений, алкоголя и курения, впечатляют.
Так, команда ученых исследователей обнаружила, что частота употребления фруктов была значительным отрицательным предиктором депрессии и значительным положительным предиктором психологического благополучия, в то время как частота пикантных перекусов была значительным положительным предиктором тревоги.
Проще говоря:
• Регулярные фрукты = лучшее психологическое самочувствие, меньше депрессии.
• Регулярные пикантные перекусы = больше беспокойства.
В итоге, был сделан вывод, что богатые питательными веществами фрукты оказывают положительное влияние на психологическое здоровье, в то время как закуски с низким содержанием питательных веществ оказывают негативное влияние.
Исследование предполагает, что регулярность употребления фруктов важнее, чем их количество, и что употребление овощей, по–видимому, не имеет существенной связи с психологическим здоровьем.
“Другие исследования выявили связь между фруктами и овощами и психическим здоровьем, но лишь немногие рассматривали фрукты и овощи отдельно, и еще меньше оценивали как частоту, так и количество употребления”, – отмечает ведущий автор исследования, аспирантка Никола-Джейн Тук, аспирант-исследователь в Университете Астона. Школа психологии.
Исследователь предполагает, что полезные свойства овощей могут быть уменьшены при приготовлении:
Питательные вещества могут быть потеряны во время приготовления, [и] мы с большей вероятностью будем есть фрукты сырыми.
Сырые овощи могут иметь более положительный эффект, чем вареные и совершенно определённо – соленые закуски связаны с когнитивными нарушениями, снижением самочувствия.
Респонденты, которые чаще употребляли соленые закуски с низким содержанием питательных веществ, с большей вероятностью страдали не только от снижения психического благополучия, но и от когнитивных нарушений – забывания или неправильного расположения вещей.
Эта связь между перекусами и провалами в памяти не повторялась с фруктами, овощами или даже сладкими закусками.
Предыдущие исследования также подтвердили, что высококалорийная пища с низким содержанием микроэлементов может снизить когнитивные способности и привести к ухудшению психологического здоровья.
Точно также доказано, что употребление фруктов и овощей улучшает работу мозга, а потребление насыщенных жиров и сахара снижает ее.
Названные когнитивные сбои, расстраивающие сами по себе, также являются значимыми предикторами тревоги и депрессии.
В заключении доклада указывается, что “потребление пищи может повлиять на когнитивные способности и, в свою очередь, на психологическое здоровье”.
Исследовательницу Тук надеется, что введенные в Великобритании ограничения на переработанные закуски, предлагаемые в кассах, которые должны начаться в октябре, могут помочь улучшить психическое благополучие страны, а также физическое здоровье.
“Вполне возможно, что изменение того, что мы едим, может быть действительно простым и легким способом улучшить наше психическое благополучие”, – сказала она.
“В целом, определенно стоит попробовать выработать привычку тянуться к вазе с фруктами”.
Для россиян, традиционно предпочитающим всяким фруктам разнообразные закуски, трудно будет избавиться от привычки тянуться к соленому огурчику, особенно после стопки ледяной водки.