18.04.2021

Змеиный яд убивает раковые клетки, если не ошибиться с дозой

Ученые медики возлагают большие надежды на лечение рака с помощью комбинаций змеиных ядов. Препарат, произведенный на основе змеиного яда может мгновенно убить рак молочной железы и толстой кишки. Проблема — в дозировке.

Snake venom can kill breast and colon cancers really quickly, scientists claim. But finding the correct dose is like 'panning for gold'. Pictured, a king cobra
Змеиный яд традционно обладает лечебными свойствами

Команда биологов из Университета Северного Колорадо проверяет токсический яд сотен змей в поисках лекарства от рака и признают, что направить яд на уничтожение только раковых клеток без смертельного исхода для людей является основной проблемой.

Яд от одной змеи может содержать сотни компонентов. Тем не менее, из тысяч семейств белков, известных в настоящее время в природе, только около 26 семейств встречаются у рептилий.

Хорошо порекомендовавший себя Каптоприл, препарат, используемый для борьбы с повышенным кровяным давлением, был разработан на основе структуры пептида, выделенного из яда змеи. Он использовался в США и Великобритании около 40 лет и стимулировал поиск новейших лекарств на основе змеиного яда.

Доктор Стивен Маккесси считает, что его лаборатория в Школе биологии UNC является первой, которая исследует яд змеи, как возможную цель для борьбы с раком.

При этом, исследования показывают, что яды у разных змей могут по-разному поражать раковые клетки человека.

Кандидат биологических наук Таннер Харви специально исследовал яды гадюки, обнаружив, что каждый из них использует уникальный подход в зависимости от его дозы.

Он считает, что яд гадюки очень быстро убивает рак молочной железы и толстой кишки при низких, но бесполезен в борьбе с меланомой.

Зато другие яды агрессивно атакуют меланому — распространенную форму рака кожи.

Исследования все еще находятся на предварительных стадиях, анализируя яд на раковых клетках in vitro.

Клетки культивируются в лаборатории; они, как правило, собираются от рака человека.

Команда ученых надеется однажды перейти к клиническим исследованиям с людьми.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика