28.11.2021

Жалоба на ограбление

крупнейшего лондонского ювелирного магазина на Hatton Garden поступила в лондонский Скотленд-ярд еще в апреле 2014 года.
Тогда владельцы столь притягательного для воров бизнеса были оглушены техникой взлома, применённой злоумышленниками, а главное суммой потерь.
В представленной в полицию жалобе, ущерб от ограбления был оценен в $27млн.
Воры обчистили 73 сейфовых ячейки, с хранящихся в них ювелирными украшениями, золотом и наличностью аккурат в канун пасхи.
Владельцы бизнесы, намеревающиеся сбыть в праздничные дни свои ювелирные коллекции, вместо ожидаемой прибыли увидели огромную дыру в стене сейфохранилища и кучу металлического хлама.
Грабеж1
Надо отдать должное полицейским из Скотленд-ярда, которые оперативно отреагировали на жалобу пострадавших ювелиров и в сравнительно короткие сроки арестовали преступников.
Наконец, жюри присяжных Королевского Суда Вулвича из префектуры юго-восточного Лонда месяц назад признали четверых преступников виновными, а в среду на этой недели еще двое были осуждены.
Впрочем, грабителям грех жаловаться на тяжесть наказания, коль скоро на шестерых приходится всего 34 года отсидки.
Данное преступление быть может и не заслуживало ы столь пристального внимания британской публики, если бы не одно пикантное обстоятельство.
Перефразируя название известного фильма, можно сказать — «В дело пошли одни старики».
Грабителям Джону Коллинзу -75, Дэниелу Джонсу — 61, Терренсу Перкинсу — 67, Брайана Ридеру — 77 лет соответственно.
Еще двое подельников Карл Вуд — 59 и Уильям Линкольн — 60 также оказались далеко не юношами.
Судья Кристофер Кинч, огласивший вердикт, возможно, даже против своей воли, не смог избежать почтительных ноток, характеризуя действия преступников как «соответствующие по классу сумме причиненного ущерба».
Ограбление, действительно, считается крупнейшим в новейшей истории Британии.
И до сегодняшнего дня потерпевшим удалось вернуть лишь менее трети от похищенного — всего $7млн.
Журналисты, освещающие ход судебного процесса, отметили возраст грабителей, который суммарно составил 447 лет.
Грабеж3
Старички, как по «нотам» голливудских сценариев спланировали и осуществили ограбление.
И как в фильмах задумали и детально обсуждали за кружкой старого доброго эля в пабе «Castle» в районе Айлингтона на севере Лондона.
Переодевшись в форму ремонтных рабочих, они свободно проникли в шахту лифта, примыкающую к стене подземного этажа хранилища ювелирного магазина.
Просверлить отверстие с помощью алмазного бура в бетонной стене, толщиной в 50 сантиметров, заняло определенное время и отняло много сил. Тем более приятно было затем опустошать ящики, набитые деньгами и драгоценностями.
Грабеж2
Полиция назначила $38 000 премии за полезную информацию о преступниках.
Не смотря на это, седьмой — один из главных грабителей, спланировавших и осуществивших столь дерзкое преступление по кличке «Вasil», пока не задержан.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика