14.06.2021

Жалоба президенту достигла цели

Во время «прямой линии» 14 апреля прошлого года с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» пожаловались главе государства на задержки зарплаты и другие нарушения. Рабочие рассказали, что оказались на острове «в положении рабов»: им несколько месяцев не выплачивали зарплату, при этом из нее вычитались деньги за проживание в общежитии, а покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. По словам сотрудников, они обращались в прокуратуру, но ситуация не улучшилась. Путин пообещал «сделать все, чтобы ситуация была исправлена», после этого вопросом занялись генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона
По заявлению ФНС РФ суд 3 мая ввел процедуру наблюдения в отношении рыбокомбината и включил задолженность предприятия по налоговым обязательствам в размере 1,6 миллиона рублей и перед Пенсионным фондом РФ на 61,2 миллиона рублей в реестр требований кредиторов.

В июне 2016 года Арбитражный суд Сахалинской области удовлетворил заявление Сбербанка России о включении долга перед ним в размере 300,4 миллиона рублей в реестр требований кредиторов ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и было также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора курильского ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Натальи Кашкаровой.

Следует признать, что на тот момент задолженность по зарплате перед работниками рыбокомбината была ликвидирована, но под уголовное преследование попал другой его руководитель — Алексей Попов.
Наконец, сегодня стало известно, что Южно-Курильский районный суд признал бывшего генерального директора ООО «Островной Рыбокомбинат» Алексея Попова виновным в невыплате зарплаты работникам и назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Пресс-служба СК РФ по Сахалинской области сообщает, что будучи главой рыбокомбината осужденный не выплачивал зарплату 158 работникам, общая сумма задолженности при этом составила свыше 3 миллионов рублей, хотя у Попова реально имелась возможность погасить задолженность перед работниками, поскольку в инкриминируемый ему период ООО «Островной Рыбокомбинат» перечислял деньги другим предприятиям-контрагентам.

Всего же по итогам проверки Генпрокуратуры и Роструда возбуждено 6 уголовных дел: учредителя рыбокомбината Юрий Белкин был объявили в международный розыск и заочно арестован, экс-директор рыбокомбината Наталья Кашкарова арестованная и помещенная в СИЗО Южно-Сахалинска год назад, также ожидает своей участи.

Но важно другое, предприятие не умерло. Рабочие места сохранились и даже имеют перспективы на расширение: в этом году вступают в действие новые линий по производству консервов и пресервов из кукумарии, морской капусты, кальмара, печени минтая и трески. Также в планах внедрение масштабного производства в части переработки сардин иваси. Партнер комбината — рыбодобывающая компания «Интеррыбфлот» предпринимает все необходимые действия, чтобы в полном объёме обеспечить планируемые потребности «Островного» в сырье».

Таким образом, жалоба рабочих президенту, в целом благотворно сказалась на судьбе комбината. Хотя, пока рано говорить о полной финансовой состоятельности: груз прошлого, долги тянут вниз.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика