24.06.2021

Жалоба в Верховный суд

Индии поступила от группы правозащитников, озабоченных соблюдением прав женщин. Дело в том, что до сих пор в стране действует антиконституционный закон, основанный на положениях Корана, разрешающих мусульманину мужчине оформить развод со своей супругой дистанционно.
Главе семейства достаточно сообщить по телефону или даже уведомить по электронной почте свою вторую половину, как она немедленно переходит в статус бывшей.
Женщина
38-летняя Шарая Бано, обратившаяся в Верховной суд с подобной жалобой, стала разведенной на шариатский манер после того, как прожила в браке 15 лет.
При этом, после дистанционного развода женщина не смогла даже войти в их общее с мужем жилище, чтобы забрать свои вещи, не говоря уже о том, чтобы получить причитающуюся финансовую компенсацию.
Эта история случилась в октябре 2016 года и стала достоянием гласности репортеров «The Indian Times». Журналисты выяснили, что и по сию пору г-жа Бано не имеет возможности видеть своих детей. Испорченная репутация «разведенки» также не позволяет ей обустроить дальнейшую жизнь. При этом женщина абсолютно не виновата.
Развод стал прихотью мужчины, которому достаточно было трижды упомянуть в своем устном дистанционном заявлении слово «талак», в оригинале – talaq, что означает — согласен. Подтверждая это выражением — halala nikah.
Жалоба на противоречия с положениями гражданских законов Индии, вызвана вопиющей несправедливостью, которая не позволяет другой половине иметь право на свой «талак».
Замужние женщины мусульманки в Индии остаются в этом отношении совершенно бесправными.
Верховный суд, намеренный рассмотреть поступившие жалобы 12 апреля, но вероятно затянет решение на неопределенно долгое время: в своих привычках индийцы любого вероисповедования очень консервативны.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика