03.12.2020

Жалоба жалобе рознь

Нам не дано знать, как наше слово отзовется. Внимание парижан последнее время приковано к решению судьи оштрафовать местного блогера за критическую статью на сумму 1500 евро.
Кэролайн Доде и помыслить не могла, что невинный ужин в ресторане выльется для нее в столь существенную сумму.
Еще в августе 213 года, не утруждая себя особым выбором, она заскочила в ресторан итальянской кухни Кап-Феррэ чтобы поужинать.
Очевидно выбор блюд, а возможно и сервис не впечатлил привередливую парижанку. Дело кончилось тем, что вечером у себя на блоге она поместила критическую заметку, с советами для горожан постараться избежать ненавязчивого сервиса в итальянском ресторане.
Вслед за публикацией последовали отклики читателей. Но каково же было удивление мадам Доде, когда спустя шесть месяцев после злосчастной публикации, городской курьер попросил ее расписаться в получении повестки в суд.
Следом последовали многомесячные разбирательства по жалобе владельца ресторана, в которой он указывал, что после появления критической заметки в блоге г-жи Доде, начала страдать репутации ресторана и его владельца. Посетителей стало значительно меньше, чем в периоды до появления критики. Хозяин ресторана продемонстрировал в суде, что при наборе его ресторана поисковые машины выдают в первых же строках негативный материал или ссылку на  злосчастный блог.
В итоге, суд принял сторону потерпевшего и с формулировкой, что «блогер, не представляя собой официально зарегистрированное средство массовой информации, не имела права публиковать материал критического содержания, легко доступный для внимания общественности».
А до этого судья предложил Кэролайн Доде, изменить, смягчить заголовок статьи. Кстати, сами работники ресторана, вызываемые в суд как свидетели, не считали критику блогера очень острой. Придя после слушаний дела домой, Кэролайн просто убрала злосчастную заметку из своего блога.
Не помогло. Судья не ограничился словами и оштрафовал парижанку на 1500 евро в пользу владельца ресторана, плюс  взыскал 1000 евро на судебные издержки.
Во Франции возник прецедент, когда ничего не зарабатывающий блогер, понес убытки за высказанное критическое мнение.
Получается, что и пожаловаться некому. Засудят.
Не надо думать, однако, что представленный случай действительно уникален. В России и не такое возможно.
Буквально вчера мировой судья судебного участка 367 Тверского района  города Москвы провел предварительное заседание по делу публицистки  Божены Рынски. Она обвиняется в хулиганском избиении журналистов и умышленном повреждение их имущества.
А до этого инцидента с журналистами в день выборов мэра Москвы  скандально известная Рынска написала в своем блоге, что «ощутила нехорошие чувства по отношению к старикам», которых, как она считает, было слишком много на избирательном участке. По ее мнению, доживающие свой век пенсионеры «вносят чудовищные помехи в избирательный пейзаж» и «заедают наш век своим тупорылым голосованием».
Надо полагать, что после таких высказываний парижский суд отправил бы Евгению Львовну Рынскую на каторжные работы, сроком на 8 – 10 лет.
В нашем же отечестве, ничего, всякий скандал только прибавляет нечистоплотной блогерше популярности.
Воистину,  два мира – два Шапиро или жалоба жалобе рознь.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика