03.03.2021

Жалобу Светланы, не ставшей капитаном, рассмотрит суд в Самаре

Светлана Медведева из Самары в 2012 году хотела устроиться на работу мотористом-рулевым на теплоходе. Для этой должности у нее было соответствующее образование. Однако «Самарское речное пассажирское предприятие» ей отказало в вакансии, сославшись на неблагоприятное влияние работы на здоровье женского организма.

Возмущенная соискательница отнюдь не непыльной работы увидела в отказе проявление дискриминацию по половому признаку.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с ней согласился.

Запрет работать женщинам в этой должности не оправдан научными данными, посчитали в ООН. За причиненный ущерб, обеспечить «доступ к работам» и пересмотреть нормы Трудового кодекса, чтобы подобные ограничения касались только беременных и кормящих матерей.

Ссылаясь на принятое комитетом мнение как на новое обстоятельство, Светлана Медведева потребовала пересмотреть отказ в трудоустройстве. Однако местные суды ее не поддержали.

Пункт 4 ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) считает новым обстоятельством решение ЕСПЧ, признавшего нарушение прав заявителя. «Мнение Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, исходя из его содержания и смысла, не может повлечь отмену судебного постановления по новым обстоятельствам», — так они трактовали причину своего отказа.

24 июля 2017 г. Верховный Суд России удовлетворил кассационную жалобу Светланы Медведевой, интересы которой представляли адвокаты Дмитрий Бартенев и Сергей Голубок, и направил на новое рассмотрение дело по иску к Самарскому речному пассажирскому пароходству об оспаривании отказа в приеме на работу в качестве моториста-рулевого (капитана маломерного речного судна).

Сегодня в Самаре открывается новое слушание дела, где 31-летняя «капитан» надеется обрести справедливость.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика