28.11.2021

Жалобы на «Газпром»

британские политики используют в качестве аргумента против выхода их страны из Евросоюза. Ожидается, что Министр энергетики Великобритании Амбер Рад (Amber Rudd) выступит сегодня на заседании кабинета Министров на Дауининг стрит 10 с традиционным набором обвинений в адрес «Путинской» России.

Журналисты Reuters провидчески подготовили тезисы из ожидаемого спича «газовой» леди, используя выдержки из ее прошлых выступлений.

Britain's Energy Secretary, Amber Rudd, arrives to attend a cabinet meeting at Number 10 Downing Street in London, Britain February 23, 2016. REUTERS/Stefan Wermuth
Britain’s Energy Secretary, Amber Rudd, arrives to attend a cabinet meeting at Number 10 Downing Street in London, Britain February 23, 2016. REUTERS/Stefan Wermuth

Жалобы сплошь одного толка: Путин использует «Газпром», как энергетическое оружие для достижения своих политических целей, Россия, удовлетворяющая на 30% потребности ЕС в углеводородах, примется за усиленный шантаж британцев, если на референдуме 23 июня они проголосуют за выход страны из ЕС, в случае выхода страны из Евросоюза англичане окажутся лицом к лицу с коварным Путиным, который с помощью «Газпрома» возьмет их голыми руками.

Жалобы Амбер Рад имеют своей целью сформировать общественное мнение, которое сводится к простой формуле: без членства в ЕС страна обречена и становится легкой добычей злокозненного Путина. То есть энергетическая безопасность страны напрямую увязывается с ее членством  в ЕС.

Жалоба, прмо скажем, не логичная, так как британцы, в отличие, например, от немцев вообще никак не зависимы от поставок углеводородов их России. Традиционно топливо поступает на острова из Норвегии, не говоря уже о том, что более, чем на 2/3 потребности в углеводородах удовлетворяются за счет разработки энергетических полей в Шотландии.

Впрочем, Амбера Рад и здесь нашла чем напугать британцев, указав, что крупнейший поставщик энергии в Объединенном Королевстве компания «Centrica» на 9% зависит от поставок газа со стороны российского «Газпрома».
И что?  По логике этой симпатичной женщины выходит, что  если британцы на референдуме 23 июня проголосуют за выход из Евросоюза, кроме «Газпрома» у страны никаких других поставщиков газа не окажется?!

Каковой в действительности будет речь Министра энергетики на заседании правительства сегодня можно и дальше гадать, но одно очевидно, для достижения политических целей, определяемых нынешним кабинетом, как приоритет в продолжении членства Британии в ЕС, вход пускаются демагогические рассуждения  абсурдно -популистского толка, не имеющие никакой связи с реальностью. Людям элементарно дурят головы, а «Газпром» делают таким же зловещим брэндом, как  КГБ СССР.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика