01.12.2021

Жалобы на новый порядок, установленный для прохождения беженцев по «Балканскому» пути,

берущего начало из Турции и далее до Македонии через Грецию, переросли в акции неповиновения. По сообщениям корреспондентов Reuters более 15 000 человек, ищущих убежища из зон военных конфликтов, скопились на границе Греции с Македонией, отказываясь перебираться в стационарные пункты, созданные правительством Греции специально, чтобы вести учет и «сортировку» мигрантов.
Жалобы людей вызваны, распространившимися, как пожар слухами о том, что открыт «зеленый» свет для движения старым маршрутом на Австрию и Германию, а инициатива греческих властей не более, чем их прихоть.
Между тем, с учетом 15 000 этих «отказников» в Греции уже скопились порядка 60 000 беженцев, значительную часть которых составляют женщины и дети.
Чтобы довести до людей истинную информацию и противодействовать распространению ложных слухов, которые по большей части, распространяются через социальные сети, администрация миграционной службы страны утвердила специальную программу по формированию штата переводчиков и установке громкоговорителей на всей протяженность греко-македонской границы.
На фотографии корреспондента Reuters Марко Джурича от 26 марта 2016 года, запечатлены дети из лагеря беженце в районе села Идомени (Idomeni), которые, разумеется, не знают, что в понедельник 28 марта Парламент Македонии принял закон, согласно которого устанавливается режим чрезвычайного положения на границах страны с Грецией и Сербией.
Беженцы
Военным предписано начать круглосуточное патрулирование названных участков границы, а специальным гражданским службам начало строительство заборов на всем их протяжении.
Таким образом, перспектива у людей возникает безрадостная: за спиной у них Турция, впереди греческие громкоговорители, а чуть дальше македонский забор.
Мигрантов не останавливает принятое недавно решение комиссии Евросоюза возвращать всех беженцев, добравшихся морем до Греции обратно в Турцию. Начиная с 20 марта этого года, более 2 000 человек высадились на греческих островах Киос и Лезбос с лозунгами «Мы хотим свободу!».
Министр по социальным делам Греции Никос Тоскас, посетивший в понедельник  2 лагеря беженцев в целях разъяснить людям новые правила, введенные в Евросоюзе  относительно урегулирования миграционных потоков, был встречен враждебно и освистан.
Жалобы греков, на несговорчивость мигрантов едва ли будут разрешены установкой громкоговорителей. Люди по-прежнему будут стараться «зацепиться» в Греции любыми способами, сопротивляясь попыткам властей  вернуть их  в Турцию.
В этой связи тем более зловеще выглядит обвинения короля Иордании Абдаллы прямо обвинившего президента Турции Рэджепа Эрдогана в целенаправленной засылке беженцев в ЕС в целях формирования в Евросоюзе правильного, на  взгляд Эрдогана , «мусульманского климата».
Король Иордании, сделавший это скандальное заявление перед членами Конгресса США на прошлой неделе в Вашингтоне, теперь рискует обрести мстительного врага в лице лидера Турции, а сами беженцы, как всегда останутся пешками в большой политической игре.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика