01.12.2021

Жалобы людей на ожирение, особенно среди детей и подростков,

вынудили правительство Великобритании присоединиться к инициативе других стран по введению специального налога на сахар. Предполагается, что начиная с этого года, в счет британской казны станут поступать дополнительные отчисления от производителей и продавцов сладких напитков в случае, если уровень сахара в продукции будет превышать 5 грамм на 100 миллилитров жидкости.
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в своем послании парламенту подчеркнул, что «действие налога предполагается установить на 2 года, после чего можно будет рассмотреть вопрос о необходимых корректировках в закон».
Жалобы министра финансов на угрозу, которую несет сахар, растворенный во всевозможных жидкостях с привлекательными этикетками и упаковкой, согласуются и с позицией британских медиков. Согласно официальным данным чиновников департамента здравоохранению Объединенного королевства – 61.9% взрослых и 28% детей в Великобритании страдают различными формами ожирения и избыточным весом.
Характерно, что после заявлений министра финансов Джорджа Осборна в Великобритании резко упали акции компаний, производящих сладкие напитки.
Сладкие наитки
Так ценные бумаги компании «А.G. Barr», производителя популярного шотландского напитка «Irn Bru», ушли вниз на 5.4 %, в то время как популярный сквош компании «Britvic опустился на 2.9% процента.
Владельцев высокодоходного бизнеса по производству безалкогольных напитков пока не сформулировали суть своих встречных жалоб, которые последуют неминуемо. В частности, их уже не устраивает предложенная министерством финансов градация двухуровневого налогообложения: при уровне содержания сахара напитки в 5 грамм на 100 миллилитров – действует одна шкала обложения, а при уровне 8 грамм на 100 миллилитров – другая, более высокая. Регулятор, таким образом, по мнению бизнесменов, толкает производителей к единообразию, к уменьшению ассортимента безалкогольных напитков.
Впрочем, предполагаемый дополнительный сбор в казну государство за счет налога на сахар в размере $732млн. перевесит любые жалобы и претензии предпринимателей.
Тем более, что по заверению Джорджа Осборна, вырученные от налога на сахар деньги правительство намерено направить на финансирование спортивный мероприятий в школах Великобритании.
Эксперты приветствуют инициативу правительства Великобритании, тем более, что подобный закон прошел хорошую апробацию в мире.
Начиная с 1940 года, в Финляндии действует налог на сахар, Дания ввела налог на «Кока Колу» в 1953 году. С 2012 года во Франции изымают дополнительный акциз за сладкие напитки.
Тоже правило действует в Мексике с 2013 года, а в следующем году подобные меры намерено предпринять и правительство Южной Африки.
Насколько сильно тамошнее местное население страдает от ожирения — трудно сказать, но то, что лишние деньги в казне не повредят – это очевидно.
Как и очевиден и бесспорен безобразный факт того, что люди чрезвычайно расточительно относятся к продовольственным ресурсам.
В то время, как не менее 1.5 миллиарда людей на планете ежегодно страдают от недоедания и даже умирают от голода, отличного качества продукты на сумму не менее 1.5 триллиона долларов США выбрасываются на помойку.
Жалобы на абсурдность положения вещей, когда только на утилизацию пищевых отходов в странах ЕС тратится не менее $18млрд. в год, заставляет правительства ряда стран в корне пересмотреть политику производства и реализации продуктов питания.
Застрельщиком специального закона, симулирующего благотворительную деятельность компаний – владельцев продуктовых сетей выступила Франция.
Экономные французы выяснили, что ежегодно в Европе на помойку отправляются 47 миллионов тонн продуктов питания, 80% из которых вполне годны для употребления в пищу.
Чтобы эти продукты доходили до нуждающихся, французские законодатели ввели специальные поощрительные меры для оптовых и розничных торговцев продуктами питания, а также для владельцев ресторанов, баров, закусочных.
Все бизнесмены этой категории теперь получают налоговые льготы и тем более существенные, чем больший объем направляемых ими продуктов питания на благотворительность.
Школы, интернаты, дома презрения, ночлежки и десятки других объектов во Франции, нуждающихся в благотворительности, теперь исправно получают бесплатные продукты питания и даже ресторанные блюда, вместо того, чтобы всему этому богатству гнить на помойках.
Продукты
К Франции спешит присоединиться и Италия.
В понедельник в нижней палате парламента Италии прошли слушания и был утвержден законопроект, стимулирующий итальянских предпринимателей, оперирующих в сфере продажи продуктов питания, направлять излишки продуктов на благотворительные цели.
Как и во Франции, итальянские предприниматели получат специальные налоговые преференции.
Не лишне привести мнение по этому вопросу министра сельского хозяйства Италии, Маурицио Мартина: “We currently recover 550 million tonnes of excess food each year but we want to arrive at one billion in 2016,”- цитата из его интервью газете «Ла Республика».
Приведенные министром цифры не вписываются в статистику ЕС и представляются завышенными на порядок, но общий ход мысли не может не вызывать энтузиазма.
Действительно странно наблюдать, как в Великобритании, ожиревших от сладкого детей, также как и голодных бомжей в Италии.
Миру нужен баланс. Во всем.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика