Жалобы на плохое качество красной икры легко предотвратить

Площадь

если следовать рекомендациям специалистов «Роспотребнадзора».

Приобретая красную икру в точках лицензированной торговли, стоит обратить внимание на этикетку: на ней должна быть указана порода рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Предполагается, что маркировка на банке «выбита» изнутри, то есть вся информация о дате выпуска продукта и изготовителе должна быть «выпуклой». Следует также обратить внимание на состав продукта: если в него входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), покупать не стоит. С 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислотной среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Покупателям следует исходить из того, что разрешенными консервантами для икры являются пищевые добавки типа Е-200 и Е-211.

Обращая внимание на дату производства продукта, следует исходить из нерестового периода: качественная икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре.

Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки.

Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего.

Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб.

При заготовке лососевой икры производители часто не в состоянии единомоментно переработать все имеющееся сырье, поэтому часть ястыков замораживают. Кроме того, это экономит время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю.

Уже на месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая — «ватная» икра очень отличается от свежей малосолки., разумеется, в худшую сторону.

Сообщается, что цены на красную икру растут,  доходя до 6 000 рублей за килограмм на Камчатке.

Поделиться
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.