24.06.2021

Жалобы на сокрытие доходов

перерастают в борьбу с офшорными компаниями и международными фирмами однодневками, через которые ежегодно в мире отмываются сотни миллиардов долларов. Разразившийся в мире скандал, с так называемыми Панамскими Бумагами, выводит на след крупнейшей отмывочной конторы под названием «Mossack Fonseca».

Выяснилось, что услуги этой компании направлены на предложение клиентам покупки фиктивных компаний и создание офшорных счетов в 42 странах мира. За 40 лет своего существования эта отмывочная контора зарегистрировала более 200 000 фиктивных фирм с фиктивными «зицпредседателями» и сомнительными банковскими счетами, позволяющими ее клиентам уходить от налогов.
Отмыв
Далее журналисты австралийского отделения информационного агентства Associated Press сообщают, что в ряду людей, прибегших к услугам компании «Mossack Fonseca» числятся лидер Сирии Башар аль-Ассад, друзья президента России Владимира Путина, звезда футбола Лайонел Месси, крупные китайские партчиновники, а также родственники вышеуказанных лиц.

Президент Украины Петро Порошенко, король Саудовской Аравии, премьер министры Исландии и Пакистана, не менее 33 физ и юрлиц, входящие в черный список Минфина США, значатся в Панамских Бумагах. Некоторые из них замешаны в сделках с мексиканскими наркоторговцами, активно сотрудничают с террористической организацией «Хезбалла» или с режимами Северной Кореи, Ирана.

Большинство из 30 миллиардеров, включенных в рейтинги журнала «Форбс», также являются клиентами панамской отмывочной конторы.

Жалобы на уход от налогов переросли в широкомасштабное расследование в самой Австралии, где согласно информации руководителей налогового ведомства страны, проводится проверка 800 резидент на предмет их причастности к Панамским Бумагам.

Подобная активность стала возможной после того, как произошла крупнейшая утечка документов, проливающих свет на длительность компании Моссака Фонсеки, охватывающих период с 1975 по 2015 год. Всего появилось в доступе 11.5 миллиона документов, объемом 2.6 терабайта, что значительнее «кейса» добытого Эдвардом Сноуденом в 2013 году и утечек из дипломатической службы США, организованной Джулианом Ассанжем в 2010 году.

Беспрецедентный объем материалов, ставших доступными для изучения налоговыми и финансовыми экспертами различных стран и международных структур, борющихся с отмыванием денег, позволяют считать Панамские Бумаги самой большой бомбой, подложенной под мировой офшорный бизнес.

По данным «Tax Justice Network» от $21 триллиона до $32 триллионов уведены в офшоры и скрыты от налогов. Столь гигантские суммы существенно влияют на мировой финансовый климат, а также на возможность государств посредством эффективной налоговой политики осуществлять необходимые социальные программы.

Жалобы на нищету, не в последнюю очередь, вызваны благодаря существованию Панамского налогового рая.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика