Жалобы на жизнь

Площадь

Усиливаются по мере разрастания кризисных явлений в стране. Одним из показателей крайне не благополучного положения в жизни россиян является тенденция последних месяцев, когда большую часть денег люди вынуждены тратить на покупку продуктов питания.
По сути, речь идет у же не о существовании громадных масс населения России, но о попытках выживания. Нищета костлявой рукой ухватилась за горло половину населения России.
Нищие
Даже по официальным данным за чертой бедности оказываются более 20 миллионов граждан Российской Федерации. В действительности, если к оценкам уровня жизни подходить пот Западным меркам, то к нищим можно будет отнести не менее половины всего взрослого населения страны.
Жалобы людей основываются на падении реальных доходов, связанных с уменьшением заработной платы при одновременном росте цен на продукты питания, транспорт, услуги ЖКХ.
Экономист, инвестиционный консультант, старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский отмечает, что в первом квартале 2016 года примерно 50,1% в доходов россиян уходило «на элементарное выживание, поддержание баланса микроэлементов и калорий в организме».
Для сравнения, в 2014 году у отдельно взятой российской семьи на еду уходило 38% от общего дохода, а в 2015 году – 48%.
С учетом динамики первого квартала, с большой долей уверенности можно предположить, что к концу 2016 года россияне будут тратить не менее 55% от всех своих доходов на покупку продуктов питания и оплату услуг ЖКХ.
Понятно, что нищета рука об руку «ходит» с горем. Страна продолжает вымирать: за последний год уровень рождаемости упал на 5%, смертность превысила рождаемость в полтора – два раза.
Жалобы людей исходят не только класса наемных служащих и рабочих. Много поводов для недовольства находят рядовые предприниматели, представители малого бизнеса.
Реалии свидетельствуют, что период «кошмаризации» малого бизнеса тихо перешел в его полную смерть.
К концу 2016 года лишь один из десяти россиян, в лучшем случае, продолжит трудиться на ниве частного предпринимательства. Еще недавно численность таковых достигала 20% от занятого населения, за последние 3 года «докошмарились» до 13-14%.
Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС также подтверждают, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, при падении уровня реальной заработной платы на 2,6%.
Снижение уровня жизни коснулось 50% жителей страны, уверены эксперты.
На практике жалобы людей выливаются в необходимость постоянно экономить на товарах и услугах. Тенденция  характерна для всех социальных слоев населения. За исключением, разумеется, высшего чиновничества, олигархов, менеджеров крупных госкомпаний.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.