23.01.2022

Жалобы Навального дойдут и до Небесной Канцелярии, потому, что прав

Навальный и Офицеров в июле 2013 года были осуждены по уголовному делу о хищениях в КОГУП «Кировлес». Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы, Офицеров — к четырем годам заключения. Также суд постановил взыскать с подсудимых солидарно 1 миллион рублей. Позднее реальные сроки заключения были изменены на условные.

После вынесения приговора кировским судом Навальный и Офицеров обратились с жалобами в ЕСПЧ, указав на неоднозначное, с их точки зрения, толкование положений российского уголовного права в нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции по правам человека и нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) в связи с уголовным преследованием. Кроме того, они заявили, что уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам в нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, в частности, с целью воспрепятствовать политической и общественной деятельности Навального.

ЕСПЧ в феврале 2016 года признал нарушение прав Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство, в связи с чем постановил выплатить по 8 тысяч евро каждому в качестве компенсации ущерба, а также возместить им судебные издержки в размере около 48 и 22 тысяч евро соответственно. Жалобу в части заявленного нарушения статьи 18 Страсбургский суд отклонил.

Приняв во внимание постановление ЕСПЧ, которое вступило в силу в июле 2016 года, Президиум Верховного суда РФ направил уголовное дело в отношении Навального и Офицерова на новое рассмотрение. В результате Кировский суд в феврале этого года вновь признал Навального и Офицерова виновными. В мае Кировский областной суд признал приговор законным.

Новый приговор Навальный и Офицеров расценили как нежелании российских властей исполнять постановление ЕСПЧ, обратившись с соответствующей жалобой в Комитет министров Совета Европы.

Дело было рассмотрено в беспрецедентно ускоренном порядке и передано в Комитет министров Совета Европы.

Решение Комитета министров Совета Европы относительно исполнения постановления ЕСПЧ по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова сводится к тому, что российские власти не исполнили соответствующее постановление ЕСПЧ в полном объеме. Комитет принял решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле.

Разумеется, очередное решение ЕСПЧ по Навальному рассматривается российской властью и ее юридической обслугой, как политическое, хотя политическим преступлением является травля Навального в рамках установившегося в России режима пучхе.

Но все войдет в баланс. Рано или поздно хулители Навального и его последователей, лжесвидетели, продажные судьи и прочие политические наперсточники получат по заслугам: ответят своими  грешными судьбами и судьбами своих детей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика