24.06.2024

Жалобы на преступления против человечности

высказали эксперты ведущей международной организации, следящей за соблюдением прав человека в Восточной и Юго-Восточной Украине  – «Эмнисти Интернейшнл». Информационное агентство Reuters приводит данные, согласно которым за год боевых действий в указанных районах Украины погибли более 6 000 человек, десятки захваченных в плен бойцов украинской армии были расстреляны сепаратистами из ДНР и ЛНР.
Специальное расследование, проведенное с участием специалистов «Эмнисти Интернейшнл», подтвердило гибель, по меньшей мере четырех украинских резервистов, расстрелянных в застенках спецслужб непризнанных республик. Данные экспертизы свидетельствуют, что смерть бойцов наступила в результате выстрелов в голову с близкого расстояния из огнестрельного оружия. Бойцы были расстреляны в группе, выведенной на казнь.
Убийца
В свою очередь, один из лидеров сепаратистов Эдуард Басурин полностью отрицает обвинения, предъявленные «Эмнисти Интернейшнл». Жалобы правозащитников он называет провокационными.
В интервью американскому информационному агентству Associated Press Эдуард Басурин заявил, что следы выстрелов  в голову ничего не доказывают.  В отсутствие свидетелей и фактов расстрела все это свидетельствует лишь о том, что «никто ни в кого не стрелял».
Согласно договоренностям по протоколу Минск – 2, к концу марта должен был состояться полный обмен пленными между соответствующими ведомствами федералов и сепаратистов, однако в действительности этот процесс идет очень вяло.
Жалобы правозащитников основываются не только на нарушениях минских договоренностях.
Глава «Эмнисти Интернейшнл» по Центральной Азии и Восточной Европе Денис Кривошеин считает, что международному расследованию должны быть подвергнуты случаи пыток, истязаний, убийств военнослужащих и гражданского населения, совершенных обеими сторонами конфликта, начиная с марта прошлого года.
В этой связи пристального внимания заслуживает фигура некоего Арсения Павлова, считающего себя российским патриотом и ответственным за расстрелы украинских пленных.
В своем интервью, которое легко обнаружить на площадке You Tube,  Павлов-Моторола  прямо заявляет, что лично расстрелял 15 пленных украинских солдат.
Жалобы правозащитников в лице Дмитрия  Кривошеева не находят должной реакции со стороны лидеров свободного мира. Европейцы, как и американцы предпочитают не замечать существующей проблемы.
Складывается ощущения, что нет смысла реагировать на каждую жалобу и даже по  такому серьезному поводу, как нарушения прав человека,  чтобы не сорвать наметившийся хрупкий процесс перемирия среди воюющих сторон.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика