14.06.2021

Жалобы в трудовую инспекцию

Потоком следуют от работников АвтоВАЗа. В городе с населением в 700 000 в лучшие годы каждый седьмой трудился в цехах автогиганта.
В этой связи, новость о закрытии крупнейших поставщиков комплектующих компании «Автовазагрегат» и нескольких, связанных с нею подрядных фирм, не добавляет оптимизма работникам предприятия и жителям Тольятти.
A view shows an entrance to the plant of carmaker AvtoVAZ in the city of Togliatti, Russia, in this February 24, 2016 file photo. REUTERS/Gleb Stolyarov
Падение продаж изделий АвтоВАЗа в прошлом году на 40% по сравнению с 2013 годом, ставит предприятие на грань банкротства.
Менеджеры, включая шведа Бо Андерсона, возглавляющее предприятие, не видят путей способных компенсировать падение доходов. Машины не продаются, следовательно, подрядчикам и рабочим на конвейере нечем платить.
Vehicles, including Lada cars produced by the Russian automobile maker Avtovaz, are parked on the premises of the 'AvtoGermes' dealership in Moscow, Russia, in this March 14, 2016 file picture. REUTERS/Maxim Shemetov
В 2008 году на АвтоВАЗе трудились в общей сложности 110 000 человек, а на конец февраля 2016 года численность персонала не превысила 44 000.
По мнению главы профсоюза предприятия Сергея Зайцева, жалобы людей, их претензии к руководству основаны на неверной стратегии предприятия.
Даже с учетом внезапности экономических санкций, можно было подготовить предприятие для выпуска моделей автомобилей меньше зависимых от зарубежных комплектующих и колебаний валюты.
Сменивший Андерсона на посту президента компании француз Николас Море (Nicolas Maure), до этого возглавлявший отделение концерна «Рено» в Румынии, пока не огласил свою программу действий.
Можно предположить, что АвтоВАЗ, как это всегда случается в трудные времена, попросит денег у государства.
A view shows the plant of carmaker AvtoVAZ in the city of Togliatti, Russia, in this February 25, 2016 file picture. REUTERS/Gleb Stolyarov
А пока, тысячи сокращённых работников предприятия стараясь получить хоть какую-то компенсацию, пишут заявления в трудовую инспекцию.
Затем уволенные устраиваются кто как может: некоторые идут в ночные сторожа, самые активные пытаются открыть свой бизнес, другие покидают Тольятти и перебираются в Москву или даже в ближнее или дальнее зарубежье.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика