Жалобы жителей Солсбери могут вылиться в требования отставки премьера

Площадь

Общественность Солсбери, в котором произошло отравление Сергея Скрипаля и его дочери, возмущена медленной реакцией властей. Только в воскресенье было рекомендовано всем посетителям ресторана «Зиззи» и бара «Милл» тщательно постирать носильные вещи, чтбы смыть следы возможного нахождения ядовитого агента, отравившего Скрипалей, посетивших накануне эти заведения.

SALISBURY, ENGLAND — MARCH 11: Military personnel wearing protective suits remove a police car and other vehicles from a public car park as they continue investigations into the poisoning of Sergei Skripal on March 11, 2018 in Salisbury, England. Sergei Skripal who was granted refuge in the UK following a ‘spy swap’ between the US and Russia in 2010 and his daughter remain critically ill after being attacked with a nerve agent. (Photo by Chris J Ratcliffe/Getty Images)

«В некотором роде это непростительно», — сказал Тим Брэдли, 62-летний строитель, в интервью Reuters возле зоны оцепления, где пара была найдена более недели назад.Житель Солсбери заявил, что он «очень, очень обеспокоен», потому что долгое время дело выглядело так, что нет никакой причины для тревоги.

«Видимо, по мнению властей, люди должны сами сообразить, что это за яд, найти источник его распространения и предпринять меры безопасности», — иронично отвечает репортеру Reuters возмущенный рабочий.

66-летний Скрипал и его 33-летняя дочь были обнаружены без сознания на скамейке 4 марта и с тех пор находятся в критическом состоянии. Полиция подтвердила, что отец и дочь Скрипаль были отравлены нервным агентом, хотя они не раскрыли его наименование.

Спикер Минздрава Объединенного Королевства Салли Дэвис заявила недавно, что следы яда были найдены в филиале итальянской ресторанной сети Zizzi и пабе Mill, оба из которых Сергей Скрипаль и его дочь посетили, прежде чем заболеть.

Дэвис уверена, что никто, кто был в ресторане или пабе 4 или 5 марта, не пострадал, но что их одежда должна быть вымыта, а личные предметы, такие как телефоны, вытерты в качестве меры предосторожности против любого длительного воздействия какого-либо вещества ,

Несмотря на заверения в отношении рисков для здоровья, местные жители сказали, что отсроченное предупреждение имело противоположный эффект.

Флорист Даниэль Стил, 32 лет, который не смог открыть свой магазин в торговом центре, где был найден бывший российский шпион и его дочь , сказал, что последний совет может вызвать панику.

Это более страшно, если честно, говоря: «Соблюдайте тревожность, очиститесь от этого нервного агента, это не поможет тебе чувствовать себя лучше. Это заставит на самом деле, чувствовать себя хуже», — заявил он репортеру Reuters.

И все же, претензии и вопросы к властям остаются. Следователи обнаружили следы в пабе Mill и пиццерии Zizzi, а также на скамейке, где они начали терять сознание. Это говорит о том, что отравленные, возможно, носили яд с собой.

Но откуда они изначально могли получить смертельные дозы? Если бы они, например, несли зараженный ядом пакет, то можно было бы говорить о большей концентрации следов агента в одном месте. Однако медицинские работники сообщают о небольших следах как в пабе, так и в ресторане пиццы. Таким образом, они либо получили свою основную дозу на скамейке — скажем, от вдыхания сигареты или при открытия упаковки — и сразу же вдохнули страшную дозу яда.

Ключевым элементом здесь является пострадавший детектив-сержант Ник Бэйли, принявший большую дозу яда, чем другие первые респонденты, проводившие обыски и обследования мест нахождения отравленных. Сержант был тяжело больным, но сейчас восстанавливается. Означает ли это, что он получил основную  порцию яда возле скамейки, при попытке реанимировать пару?

VX и Sarin являются двумя хорошо известными нервными агентами, но они действуют почти мгновенно в виде газа (медленнее, чем жидкость), и редко используются для точечных убийств.

Официальный ответ властей Великобритании людей озадачил. Сначала власти думали, что в качестве яда были использованы опиоиды.

Спустя сорок восемь часов контртеррористическая группа полицейских взяла на себя инициативу в расследовании. И через 24 часа последовало заявление, что они знают «специфический нервный агент».

Тем не менее, в целом прошло более 48 часов после того, как подтвердилось использование агента нервно-паралитического воздействия  и понадобилась почти неделя, чтобы предупредить жителей Солсбери о мерах предосторожности.

Все вместе взятое чревато громадным скандалом, которым непременно воспользуется оппозиция.

Поделиться
  • 4
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.