Жаров не смог получить от Цукерберга 3 000 руб штрафа

Площадь

Компания Марка Цукерберга проигнорировала требование ведоства Александра Жарова оплатить 3 000 рублей штрафа.

Марк Цукерберг не захотел расстаться с $50 штрафа в пользу ведомства Жарова

Решение о наказание в виде штрафа было вынесено российским судом 12 апреля и вступило в силу 25 июня.

«Фейсбук» не стал выполнять решение российского суда, предполагающего 60-ти дневный срок на оплату штрафа, не сообщая причину.

Между тем, в основе решения «Роскомндазора» лежит предписание закона Яровой, принятого в 2015 году Госдумой, согласно которому зарубежные компании, использующие личные данные россиян, должны хранить их на своих серверах в России.

Большего идиотизма нельзя было придумать, так как если буквально следовать этому закону, то придется отказаться от интернета, как глобально функционирующей системы.

Более того, сами думцы, принявшие подобного рода законы, должны начать активно штрафовать себя, так как приобретая объекты недвижимости за рубежом, предоставляли онлайн компаниям, торгующим недвижимостью, свои личные данные.

По закону Яровой также проблематично пользоваться сервисами заказа авиабилетов или бронирования мест в гостиницах и в частном секторе. Автоматически происходит нарушение закона Яровой при каршеринге за рубежом.

Перечислять столкновения дурацких положений закона с реальностью можно долго.

«Теперь, когда срок истек, судебные приставы возьмут на себя ответственность. Пока не ясно, как получить деньги, пока у компании нет активов в России, а ближайшая инфраструктура расположена в Восточной Европе », — сообщили изданию «Коммерсант» »источники», владеющие ситуацией.

Они объяснили, что для получения денег от Facebook, у которого нет офиса в России, необходимо будет возбудить дело в юрисдикции Калифорнии.

В прошлом месяце «Роскомнадзор» заявил, что Twitter, который также был оштрафован тем же судом, уже заплатил штраф в размере 46 долларов.

Судебные разбирательства против Facebook и Twitter были открыты в России в январе этого года и несколько компаний, в том числе Viber и eBay, переместили или начали перемещать серверы, содержащие персональные данные, в Россию в целях соблюдения законодательства.

LinkedIn, BlackBerry, Line, Imo и WeChat, отказавшиеся выполнять закон Яровой, заблокированы для работы на териитории РФ, но функционируют, благодаря мировым сервисам обхода блокировок.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, пятый в списке Форбс, с состоянием около 68,2 миллиарда долларов, наверно может себе позволить оплатить штраф, как впрочем и сама компания «Фейсбук», с капитализацией в 400 млрд, но, видимо, из принципа этого не делают.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.