30.11.2022

Железный занавес опустился, но пьеса продолжается

Начиная с 2014 года, Владимир Путин последовательно расширял список недружественных России стран и сейчас проще перечислить дружественные, к каковым относятся Аргентина, Китай, Египет и другие менее крупные страны.

Сергей Лавров подтвердил в Минске появление Железного занавеса II

К июлю 2022 года положение зашло на столько далеко, что впору говорить о новом «Железном занавесе», опустившемся между Россией и Западом.

Это произошло после того, как лидеры G7 пообещали поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», в то время как НАТО признало, что Россия является самой большой угрозой для ее безопасности, и пообещало дополнительные войска.

Чтобы почеркнуть серьезность момента, глава МИД РФ Сергей Лавров, заявив, что у Москвы нет отношений с ЕС с 2014 года, подтвердил, что Россия «отныне ни в чем не будет доверять ни США, ни ЕС».

«Что касается железного занавеса, то, по сути, он уже опускается», — подчеркнул он на брифинге в Минске после встречи с Александром Лукашенко.

Новый железный занавес опустился после того, как НАТО принял решение усилить свой восточный фланг, объявив Россию самой большой угрозой безопасности континента.

«Железный занавес» — так назывался политический, идеологический, а затем и военный барьер, отделявший западную Европу от Восточной в период между окончанием Второй мировой войны и распадом Советского Союза, был обозначен Уинстоном Черчиллем во время его знаменитой Фултонской речи 1946 года:

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике по всему континенту опустился железный занавес.

Черчилль выступил с речью в то время, когда Великобритания, США и СССР делили Европу на «сферы влияния», планируя послевоенный мир, который, как они надеялись, позволит избежать ошибок, допущенных после окончания Первой мировой войны.

Начатые добросовестно, переговоры постепенно развалились, поскольку Сталин работал над созданием буферной зоны союзных восточноевропейских государств, чтобы защитить Россию от нападений из Центральной Европы, что вызвало опасения у Западных союзников, в отношении того, что Советы могут стать достаточно могущественными, чтобы доминировать на всем континенте.

Опасения привели к созданию НАТО в 1949 году, что, в свою очередь, зеркально породило конкурирующий Варшавский договор советских государств 1955 года.

Торговля, миграция, культурные обмены и коммуникации между двумя блоками были сильно ограничены, поскольку обе стороны вели опосредованные войны друг против друга, участвовали в гонке ядерных вооружений и стремились превзойти друг друга в экономическом и технологическом плане.

Хотя граница между Востоком и Западом была в значительной степени идеологической, она включала в себя ряд географических маркеров — в первую очередь Берлинскую стену, которая отделяла Западный Берлин от Восточной Германии с 1961 года до ее падения в 1989 году.

В том же году Польша распустила свое коммунистическое правительство и восстановила демократию, что стало сигналом к началу падения Железного занавеса, который рухнул в 1991 году с распадом Советского Союза.

Оригинальный «Железный занавес» описывал способ, которым Советский Союз и союзные восточноевропейские государства прекратили контакты с Западом после Второй мировой войны.

После вторжения России в Украину 24 февраля наступил кризис, характеризуемый эпохой существования «Железного занавеса».

Изолируя Россию, коллективный Запад обязуется поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». О чем было прямо заявлено на саммите G7 в Баварии и уточнено на собрании лидеров НАТО в Мадриде.

Йенс Столтенберг, глава Североатлантического союза, поставил перед собой цель увеличить численность армии НАТО до 300 000 военнослужащих, готовых к развертыванию в кратчайшие сроки, в то время как Джо Байден направил в Европу еще тысячи американских солдат.

НАТО также готовится приветствовать Финляндию и Швецию после того, как Турция отказалась от своего противодействия их вступлению в состав Атлантического лока, что добавит в ее ряды десятки тысяч военнослужащих и новейшее оборудование.

Новая стратегия североатлантического союза, рассчитанная на ближайшие 10 лет, определяет Россию как самую большую угрозу безопасности Европы — ранее ее называли «партнером».

«Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что это был исторический саммит НАТО», — заявил Байден журналистам на брифинге

«Мир сильно изменился», — добавил он.

И действительно, россияне, начинающие вторично жить в условиях Железного занавеса, должны быть готовы к введению выездных виз, ограничению контактов с иностранцами, повышенному контролю властей за передвижениями граждан, усилению цензуры и репрессивных мер против инакомыслящих.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика