Житие депутата Палкина

Площадь

Дикий капитализм, установившийся в России, выталкивает на поверхность персонажи, достойные пера Диккенса или Горького. Целый кладезь культурных героев хранят файлы списочного состава партийцев «Единой России». Молодцы, едины, как на подбор: чиновники, миллионеры, в прошлом откровенные уголовники.

Не исключение — Андрей Палкин. Не заметно, чтобы этот архангельский «мужик» ботал по фене, но жизнь в натуре знает.

Родился 3 марта 1958 года в посёлке Савинский, Архангельской области. Окончил Архангельский государственный технический университет. С 1993 по 1998 год работал мастером, начальником цеха, затем генеральным директором ОАО «Котласский док». С конца 1990-х годов основал 16 компаний в строительной отрасли. В 2004 и 2013 годах избирался депутатом Архангельского областного Собрания депутатов четвертого созыва от партии «Единая Россия» (был зампредседателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству).

В итоге, что скоммуниздил?

По информации издания «Бизнес-класс Архангельск» за 2014 год, Андрей Палкин возглавляет список самых состоятельных народных избранников регионального парламента. Cостояние депутата по итогам декларационной кампании за 2013 год пополнилось более чем 200 млн рублей (или пятью с половиной миллионами долларов). Помимо столь внушительного дохода за Андреем Васильевичем числятся свыше пятидесяти объектов различной недвижимости и несметное количество автомобилей (помимо иномарок в списке значатся КРАЗы, КАМАЗы, «Уралы» и ГАЗы).

И тем ни менее, один из самых богатых депутатов Государственной думы — миллиардер — единоросс Андрей Палкин подал в феврале 2017 года в Арбитражный суд Архангельской области заявление о банкротстве. Таким образом он надеялся пройти процедуру финансового оздоровления и рассчитаться с государством: у Палкина возникла многомиллионная задолженность по уплате налогов и судебные приставы уже наложили арест на его имущество.

Палкин сдавал. Принадлежащее ему жилье в наем, соответственно из декларации депутата следовало, что в собственности у него 59 квартир в Архангельской области и Подмосковье. — Я должен выплатить налоги за реализацию имущества на 62 млн рублей, а мне государство, в свою очередь, должно 63 млн рублей. Налоговая служба не спешит выплачивать эту сумму, обещая сделать это в установленные законном сроки — до полугода, — объяснил он возникшую коллизию.

Местные налоговые органы подали на Палкина в суд из-за невыплаченных налогов, после чего было вынесено судебное решение о взыскании долга с Палкина и судебные приставы арестовали практически всё его имущество.

Запустив процедуру банкротства, бизнесмен из Котласа и он же депутат рассчитывал таким образом добиться реструктуризации налоговых платежей. — Чтобы не попасть на пени, штрафы и выплату сбора судебным приставам, я вынужден был подать на банкротство, — сказал депутат. — Суд должен принять решение о введении внешнего управления, после этого я имею право написать в налоговую заявление об отсрочке — реструктуризации платежа. Отказать в этом они не имеют права. Мы подпишем договор, и после этого процедура банкротства будет прекращена.

Что же в действительности?

Вчера Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил заявление Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ о запрете депутату «Единой России» Андрею Палкину, в отношении которого была введена процедура реструктуризации долгов, совершать сделки по отчуждению и передаче в залог 12 автомобилей, говорится в определении суда.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было направлено в суд в рамках заявления ФНС о признании недействительными договоров дарения автомобилей от 31 августа 2016 года, заключенных между должником и Михаилом Палкиным.

Областной арбитраж в июне удовлетворил заявление управления ФНС о включении 147,1 миллиона рублей долга перед ней в реестр требований кредиторов Палкина. Заявление было удовлетворено частично, так как налоговое управление просило включить в реестр 159,06 миллиона рублей долга. Также в июне суд удовлетворил заявление управления о включении 25,4 миллиона рублей долга в реестр Палкина.

СМИ называли Палкина «самым богатым депутатом» — задекларированный доход Палкина за 2015 год составил 1,5 миллиарда рублей. В определении суда отмечается, что у должника имеется дебиторская задолженность на общую сумму 664 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что реализация имущества депутата осложнена наложенным арестом со стороны налогового органа. Арбитраж Архангельской области 15 марта ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении депутата, назначив финансовым управляющим должника Александра Максименко.

Согласно декларации, Палкину принадлежат 59 квартир и более 200 транспортных средств.

Никто в Архангельской области толком не сумеет сказать, что полезного сделал Палкин, трудясь на коммунальной ниве в почетном депутатском кресле, зато все знают о его долгах и бесконечных судебных тяжбах, словом личность легендарная, как Николай Палкин, только архангельского уезда. И палка может быть… о двух концах.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.