22.06.2021

Мусорщики отделались плевыми штрафами

Бизнес на мусоре, пожалуй, более доходный, чем на нефти, ибо цены на черное золото вечно скачут, а мусора никак не становится меньше и операции с ним только повышаются в цене. Хорошо осознавая это четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа Новгородского УФАС в 600 тысяч рублей для ООО «Спецтранссити» и ООО «Экосити» за заключение картельного соглашения об установлении одинаковых тарифов на услуги по сбору, вывозу и захоронению твердых отходов, а также разделу товарного рынка, говорится в сообщении антимонопольной службы.
Комиссия Новгородского УФАС 14 июля 2016 года признала в действиях ООО «Спецтранссити» и ООО «Экосити» нарушение закона «О защите конкуренции». По данным УФАС, компании заключили картель.
В ходе рассмотрения дел было установлено, что ООО «Спецтранссити» и ООО «Экосити» являясь конкурентами и осуществляя деятельность по сбору и вывозу твёрдых отходов, заключили картельное соглашение об установлении одинаковых тарифов на услуги по сбору, вывозу и захоронению твёрдых отходов и разделу товарного рынка по составу покупателей, — отмечается в сообщении ведомства.
Фирмы обжаловали решение УФАС в арбитраже, однако суды двух инстанций подтвердили выводы антимонопольной службы.

Жалоба УФАС удовлетворена, однако смущает сумма штрафа. Она явно занижена. Для сравнения, выдержка из Административного Кодекса РФ.
Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В частности пункт третий: действия (бездействие), предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

То есть, мусорщики, вышедшие на забастовку могут схлопотать почти аналогичный штраф в 500 000 рублей. Не сами они, но их оператор, как юридическое лицо. Выходит, наказание такое же, как картельный сговор. Вывод? Сговаривайтесь сколько хотите, только на митинги не ходите.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика