23.10.2021

Умным стоит дождаться, когда банки начнут распродавать жилье должников

Хотя с поправкой на инфляцию доходы россиян снижались на протяжении большей части двух последних президентских сроков Путина, цены на жилье, наоборот, рвались вверх и подскочили на 14,4% за 12 месяцев по июнь по сравнению с прошлым годом.

Нет доходов — не будет и жилья, а все остальное — от лукавого

Согласно отчету международной группы Knight Frank, выставляющей глобальный индекс цен на жилье, Россия по этому показателю вошла в десятку «передовых» стран мира.

Объем ипотечных кредитов вырос в РФ до 545 млрд рублей (7,5 млрд долларов) в июне, что на 150% больше, чем в том же месяце 2019 года, по данным российской исследовательской компании по недвижимости Cian.

“Пандемия заставила людей остаться дома”, — считает Юрий Ильин, вице-президент ПИК по рынкам капитала и корпоративным финансам.

“Они поняли, что хотят жить в более просторных помещениях и у них было достаточно времени, чтобы найти их. Кроме того, они мало путешествовали и больше средств тратили внутри страны”.

Глобальный бум цен на жилье становится проблемой для Центрального банка.

  • Субсидии, вызванные пандемией коронавируса, рискуют раздуть жилищный пузырь в стране среди людей, которые недостаточно платежеспособны, чтобы брать ипотечные кредиты, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на онлайн-конференции, прошедшей в августе.

“Ипотека — это кредит на много лет вперед, и он должен быть выплачен”, — отметила на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью местным СМИ РБК Daily.

“Для этого семьи должны располагать соответствующими доходами”.

Однако, несмотря на падение доходов в большинстве семей россиян, Владимир Путин еще в июне распорядился продлить программу субсидирования ипотеки на один год до июля 2022 года, но с ужесточением условий.

Соответственно, правительство РФ увеличило субсидируемую ставку на покупку новых квартир до 7% с 6,5% и снизило лимит ипотеки по всей стране до 3 млн рублей с 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 6 млн рублей в других регионах страны.

В отчете за август Центральный банк отметил, что риск перегрева ипотечного рынка снизился в результате факторов, включая изменения в программе.

Но коль скоро цены на жилье продолжают расти,   опасения по поводу  ипотечного пузыря, который рано или поздно лопнет, не исчезают.

Разумеется, ни один эксперт в точности не скажет, когда это случится, но не ошибется, если определит лаг в три года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика