Жалобы на холодную зиму 2015 можно предвидеть с большой долей вероятности, так как в настоящее время одновременно проявляют активность 34 крупных вулкана. Только в последние месяцы сильно дают о себе знать огнедышащие гиганты в России, Перу, на Гавайях, Реюньоне, в Исландии, в Индонезии и на Аляске.
Даже не специалисту понятно, что вместе взятые активные вулканы выбрасывает в атмосферу огромное количество вулканического пепла, что в свою очередь повышает отражательную способность верхних слоев атмосферы и солнечные лучи в меньшем количестве доходят до земли.
В гипотетической мировой кочегарке из цепи 34 вулканов встречаются и такие, которые вызывают наибольшие опасения у ученых. Например, филиппинские вулканологи не могут поручиться, что начавшееся 15 сентября извержение крупнейшего на архипелаге вулкана Албэй не перерастет в природную катастрофу.
Тоже самое можно сказать об ирландском вулкане с труднопроизносимым названием Барбабарбунга, который является крупнейшим в вулканической системе Исландии, насчитывающей, по меньшей мере, 30 опасных объектов.
Кроме опасности, которой грозит вулкан, расположенный в центре наиболее обжитых районов страны непосредственно населению, катастрофа угрожает и крупнейшему в Европе глетчеру Ватножокулл, примыкающему к 10 километровой кальдере вулкана Барбарбунга.
И хотя этот гигант давал знать о себе сильным образом 8 000 лет назад, его грозное пробуждение не исключается, так как оно совершается с периодичностью не реже одного раза в 10 000 лет.
Ученые не могут спрогнозировать сроки «пробуждения» вулкана, но совершенно точно могут утверждать, что лавы и пепла он исторгнет из себя гораздо больше, чем любой другой вулкан планеты.
В этой связи люди могут столкнуться не просто с наступлением холодов, но с наступлением такой зимы, которая никогда не кончится. Особенно это касается жителей Северного полушария.
Извержение в 1991 году менее мощного вулкана Пинатубо на Филиппинах понижало среднегодовой уровень температуры на планете на протяжении 2 – 3 лет.
Еще раньше, в 1883 году взрыв вулкана Кракатау способствовал появлению на планете чреды чрезвычайно холодных зим, особенно в 1887-1888 гг.
Извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году привело 1816 год к состоянию полного отсутствия лета, когда в июне в Нью Йорке, Новой Англии, Ньюфаундленде выпадал снег, а Лабрадор 12 месяцев оставался замерзшим.
Извержение вулкана Лаки в 1783 отметил Бенджамин Франклин и наступивший холодный год связал именно с этим событием. Люди в Скверном полушарии жаловались на холод и неурожай, так как среднегодовая температура понизилась на 1 градус.
Извержение вулкана Хюянапутина в Перу привело к необычно холодным зимам в России и в странах Прибалтики в период с 1601 по 1603 годы. В Китае гораздо позже зацвели персиковые деревья, а в Японии оставалось замерзшим озеро Сува. О том, что французские и немецкие виноделы остались без винограда не стоит и говорить.
Современное сельское хозяйство позволяет большинству населения планеты не голодать и даже запасать продукты впрок, но в случае понижения среднегодовой температуры планеты на 2-3 градуса, едва ли можно будет говорить о эффективном агробизнесе. Ничто не способно будет противостоять подобным катаклизмам.
Впрочем, жалобами делу не поможешь. Наиболее разумный совет – начать капитально утепляться в преддверии наступающей зимы. Безотносительно поведения коварных вулканов – это позволит сэкономить тепло и деньги.
Источник: Инфотекст