Зубы многих минских медчиновников оказались на полке

Площадь

В августе текущего года заместитель главного врача Минской детской больницы Аркадий Патапум получил шесть лет тюрьмы за коррупцию в сфере приобретения лекарств и медтехники.

Вместе с ним под уголовное расследование попал заместитель министра здравоохранения республики Беларусь Игорь Лосицкий и еще дюжина различных чиновников и предпринимателей, связанный с фармо и медицинским бизнесом.

По данным государственного агентства «Белта», при обыске обыск в директора Минздрава республики Александра Бялецкого, детективы обнаружили $500 000 наличными.

Директор Государственного предприятия «Белмедтехники», занимающегося импортом медицинского оборудования, Александр Шарак еще больше поразил следователей: из его гаража они извлекли $620 000 наличными.

По делу «врачей» более 40 человек находятся под следствием, около 30 из них арестованы.

Среди них Сергей Шакутин, брат сенатора и видного бизнесмена Александра Шакутина, а главное — владелец компании «Искамеда» — второго ведущего белорусского фармацевтического импортера.

По оценкам экспертов, 10 частных компаний контролируют около 75 процентов всего импорта лекарств в Беларусь. Многие из этих компаний принадлежат или имеют связи с правящей элитой, как в случае с Шакутиным.

Александр Папко, исследователь аналитического центра EAST (Евразийские государства в переходный период) в Варшаве, считает, что скандал беспрецедентен в истории постсоветской Беларуси.

«Действительно, это заметный случай коррупции в белорусском правительстве со времени независимости», — объяснил Папко в интервью Радио Свобода в недавнем телефонном интервью.

При этом, — Само расследование этой коррупции находится под полным контролем правительства с неясным результатом. Это дело не изменит систему, так как сама система порождает коррупцию,- добавляет Папко.

Дело врачей лишний раз подтверждает тенденцию роста числа преступлений на почве коррупции. О чем сообщал независимый Варшавский телеканал Belsat TV в январе 2018 года.

В 2017 году в Беларуси было официально зарегистрировано 1 922 случая взяточничества, что в полтора раза больше, чем годом ранее. В 2016 году Министерство внутренних дел отметило 12,8-процентный рост коррупционных преступлений.

Вместе с тем, Freedom House предполагает, что рост зарегистрированной коррупции объясняется согласованными усилиями правозащитников и государства.

Согласно индексу восприятия коррупции в сфере коррупции в 2016 году, Беларусь занимала 68 место среди 180 стран.

Однако по мнению гражданского активиста Василя Белмаха, который привествует действия властей: Решения явно перезрели. Все знали, что коррупция в здравоохранении существует и процветает.

«Войдите в любой магазин и послушайте о чем говорят люди. Это самая популярная тема. В обычных поликлиниках и больницах сотрудники одобряют и приветствуют эти задержания. Все знают, как мало зарабатывает медсестра, а тут находят $ 500 000 наличными…».

Василь Белмах почуял неладное, когда два года назад приобрел зубной протез в оной из клиник белорусской столицы.

По словам Белмаха, в свое время работавшего помощником военного прокурора, трансплантат, изготовленный специалистами Минской больницы № 6, по цене и по качеству абсолютно не соответствовал спецификации.

Это «открытие» вылилось в полноценное криминальное расследование, в результате котрого Василь Белмах оброс тоннами компрометирующих документов. По его мнению медицинские коррупционеры крышуются на самых верхних этажах Министерства здравоохранения Беларуси.

«У меня есть документы, свидетельствующие о незаконных действиях Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и суда», — заявил Белмах белорусской службе Радио Свобода.

За полтора года этот человек стал головной болью для белорусских властей. И не исключено, что жертвой плохих трансплантатов Белмаха стал никто иной, как заместитель премьер-министра Василь Жарко, уволенный в результате крупных кадровых перестановок 18 августа.

Впрочем, следом был уволен и сам премьер-министра Андрей Кабяков.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.