08.05.2021

Египет-Турция: политический футбол без правил

Жалобы на непрекращающиеся гонения, развязанные властями Египта после прихода к власти военной хунты во главе с маршалом Сисси, уже исходят даже от футбольных фанатов. Как передают из Каира репортеры общенациональной газеты Asharq Al-Awsat список неблагонадежных, утвержденный Веховным Судом, пополнился знаменитым египетским футболистом Мохамедом Абутрика (Mohamed Aboutrika).
38-летний спортсмен, возглавляющий список звезд Африканской Лиги Чемпионов до 2013 года, когда он прекратил выступления, обвиняется в поддержке запрещенной в Египте организации Братья Мусульмане, а также в непосредственном лоббировании политической кампании бывшего президента Египта Мохаммеда Морси.

Ему вменяется в вину, что во время избирательной кампании М. Морси в 2012 году, знаменитый футболист призывал своих фанатов голосовать за этого кандидата.
Жалобы и претензии в отношении звезды нынешние власти также увязывают с материалной поддержкой организации Братья Мусульмане, которую, якобы, он оказывал и после смещения Морси и прихода к власти хунты.
В настоящее время Мохамед Абутрика находится в Габоне, где в качестве спортивнеого комментатора освещает матчи проходящего там  Кубка Африканских Наций (Africa Cup of Nations tournament).
Черный список, активно пополняемый спецслужбами Египта, в настоящее время включает в себя 1 500 имен, среди которых сам Морси, известный в Египте политик Савфат Хижази (Safwat Hijazi), бизнесмен Сафван Забет (Safwan Thabet).
Охота на ведьм, развязанная в стране военными, пришедшими к власти в результате государственного переворота, перекликается с действиями президента Турции, активно избавляющегося от представителей оппозиции под соусом неудавшегося заговора.
Вчера парламент Турции одобрил поправки в Конституцию страны, в частности, позволяющие президенту Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика