21.09.2021

Латвийские налоговики ставят раком Интернет

В Латвии — светочи демократии наблюдаются истории, ничем не отличимые от происходящего в России, особенно, когда дело касается администрирования Интернета — здесь чиновники впадают в такой же раж, как гончая в охоте на зайца.

У Минфина Латвии потекли слюнки на сайты, торгующие алкоголем и другой, по мнению чиновников, запрещенной продукцией и услугами.

Кабинет министров официально одобрил предложение Министерства финансов предоставить Службе государственных доходов право блокировать доступ к веб-сайтам, которые отказываются предоставлять информацию службе.

Данное предложение входит в часть поправок к Закону о налогах и сборах, которые будут рассмотрены Сеймом.

Главная аргументация финансистов — повышающийся уровень цифровизации экономики, за которым не поспевают налоговики.

В Латвии все большее количество деловых операций осуществляется через Интернет-сайты и мобильные приложения. Принимая во внимание, что традиционные методы налогового администрирования не всегда достаточно эффективны в цифровой экономике, необходимо укрепить правовую основу для контроля налогоплательщиков, которые продают товары или услуги в Интернете, — говорится в сообщении министерства.

В начале 2017 года налоговики установили контроль за пятью веб-сайтами, в реквизитов которых сообщались лишь номер телефона и / или адрес электронной почты.

Понятно, что этого недостаточно для определения субъекта бизнеса, поэтому налоги отнимать сложнее.

Теперь же, если поправки пройдут в парламенте, Служба доходов будет иметь право удалить доменное имя в тех случаях, когда поставщик товаров или услуг не может быть идентифицирован.

Некоторые из этих веб-сайтов, оштрафованные налоговиками, продолжают свою незаконную деятельность, меняя контактную информацию, указанную на веб-сайте, на контакты иностранной компании.

Новый закон позволит блокировать подобные сайты. Блокировка, как всегда, маскируется благими целями: для увеличении доходов бюджета и улучшении бизнес-среды.

Можно не сомневаться, что в ответ на очередные надзорные меры, люди уйдут в серый сектор Интернета, откуда их никто не достанет.

Чиновникам лучше было бы обратить внимание на происходящее в оффлайне, в частности на коррупцию, которую они развели в банковском секторе страны.

Поделиться
  • 16
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика