Молодежь говорит нет венгерскому пучхе

Площадь

Жалобы на политику Виктора Орбана, идущего в фарватере у Владимира Путина, перерастают в массовые протесты молодежи. В столице Венгрии не прекращаются митинги и акции протеста.

Нечто подобное происходило осенью 2014 года, когда власти намеревались ввести налог на пользование Интернетом, но отступились после того, как на улицы венгерской столицы вышли около 80 тысяч молодежи. Сейчас же причиной массовых выступлений стал закон, по которому все действующие в Венгрии иностранные учебные заведения должны в обязательном порядке вести образовательную деятельность в собственной стране. В противном случае они подлежат закрытию. Соответственно Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), учрежденный фондом Джорджа Сороса подлежит закрытию, как это произошло с подобным же учебным заведением в Санкт-Петербурге.

Жалобы на близкую политическую связь между Орбаном и Путиным, собственно являются главным раздражителем для демократической венгерской молодежи, не желающей возвращения в советский тоталитаризм. Именно такая тенденция прослеживается с началом правления Виктора Орбана. Придя к власти в 2010 году он взял курс на консолидацию страны на основе консервативного национализма, выдвинул концепцию «нелиберального национального государства», которая подразумевала, что все слои общества обязаны «плодотворно сотрудничать ради процветания». А чтобы «сотрудничеству» не мешали сторонники либерализма и демократических свобод, были реализованы соответствующие законодательные и административные меры. Тем более, что партия Орбана «Фидес» располагала на то время абсолютным большинством в парламенте.

В начале апреля партия «Фидес» внесла в Национальное собрание Венгрии законопроект, который предусматривает, что НКО, получающие заграничную финансовую помощь в размере более 23 тысяч евро, обязаны в судебном порядке зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». О чем должны указывать во всех публикуемых ими материалах. Старательные ученики, особо не мудрствуя, списали текст закона точно под копирку с кремлевского оригинала.

Вполне логично в политику антилиберального «закручивания гаек» вписалась и история с университетом. На фоне растущих экономических неурядиц стало опасно терпеть под боком рассадник свободной мысли, тем более, что Орбан считает Сороса врагом Венгрии №1, хотя в свое время сам был стипендиатом фонда.

Несмотря на массовые протесты, открытое письмо 500 ученых с мировым именем (в том числе 17 лауреатов Нобелевской премии) в защиту университета, призывы европейских политиков пересмотреть антидемократический акт, президент Венгрии подписал в понедельник скандальный закон. В силу он вступит с января 2018 года.

Нет никаких сомнений, что путинизация страны будет продолжена по всем направлениям, если тому не положит конец протестное движение, традиционно очень сильное в Венгрии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.