США вводят против Ирана невиданные по силе санкции

Площадь

Соединенные штаты намерены ввести невиданные по силе санкции против Ирана, для чего Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) рекомендует лицам, занимающимся сделками с Ираном:

«Предпринять шаги, необходимые для прекращения этих действий во избежание принудительных действий со стороны OFAC в соответствии с законодательством США, которые могут наступить после 6 августа 2018 года или после 4 ноября 2018 года в зависимости от характера совместной с Ираном деятельности».

Циркулирует Приказ 13590, предусматривающие почти полный запрет на сотрудничество с иранским нефтехимическим сектором, Приказ 13622 и 13645, запрещающие иностранным финансовым учреждениям осуществлять обширный набор транзакций от имени и по поручению иранских организаций.

Еще в августе 2017 года Конгресс предоставил президенту США достаточные полномочия для принятия мер против:

«любого человека, который … сознательно участвует в любой деятельности, которая вносит существенный вклад в деятельность правительства Ирана в отношении его программы баллистических ракет или любой другой программы, осуществляющейся в Иране для разработки, развертывания или поддержания систем, способных доставлять оружие массового уничтожения».

Об этом Статья 104 Закона, который фактически предусматривает неограниченный юрисдикционный охват.

Проще говоря, не существует в мире юр или физлица, которых не достанет костлявая рука OFAC в случае прямого или косвенного финансово-экономического сотрудничества  с Ираном.

Разумеется, квалифицированные юристы международники найдут целый букет правовых нарушений в действиях США, но уже давно в мире существует только право сильного, поэтому есть смысл сосредоточиться на выгодах, которые может иметь Россия от очередной пессимизации наших иранских друзей другом Дональдом.

Открываются перспективы контрабанды иранской нефти через Каспий по Волго-Балту.

Теневые банки смогут наваривать на тразакциях, закрывая через третьи страны сделки своих иранских контр-агентов.

Наконец, значительный эффект могут получить бартерные сделки, типа стройматериалы в обмен на нефть.

Дополнительные перспективы появляются у мессенджера Павла Дурова Telegram.

С учетом того, что бизнес в нем можно будет вести в крипто-валюте, а иранцы чуть ли не поголовно пользуются этим мессенджером, несмотря на правительственный запрет, именно Иран даст огромный толчок новым финансовым, инвестиционным и производственно-торговым площадкам мессенджера Telegram.

Словом, для кого санкции, а кому  золотые акции. Конечно, не без риска, так как Россия сама давно под санкциями ходит, которые могут ужесточиться.

Не исключено, что родственники пассажиров сбитого над  Донбассом «Боинга-777», рейса MH17 будут на этом настаивать.

Поделиться
  • 9
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.