Ток не прощает «авось»

Площадь

Током убило: аккумулятор на голову упал. Но если серьезно — возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности по факту гибели 10-летней девочки из-за поражения электрическим током на турбазе, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, москвичка с двумя детьми и знакомыми из Улан-Удэ отдыхала на побережье Байкала на туристической базе в Баргузинском районе.

Развлечения, которым туристы предавались от всей души 6 августа, включают в себя традиционную помывку в бане с последующими прыжками с пирса ледяную байкальскую воду. Этот пирс и стал причиной трагедии.

Вдоль его мостков тянутся фонари ночного освещения, с подведенными к ним проводами электропередач. К несчастью, а точнее по халатности обслуживающих объект электриков, в одном месте изоляция провода была повреждена.

Симптоматично, что персонал турбазы знал о повреждении, электрику давалось поручение проверить и устранить неисправность проводки. Однако изоляция не была восстановлена: русское «авось» как всегда возобладало над здравым смыслом, а главное над техникой безопасности.

Опасность электропробоя в условиях повышенной власти, да еще на месте, где отдыхают люди в разгар туристического сезона — нет слов, чтобы описать идиотизм ситуации.

Случилось то, что должно было случиться. Когда начало смеркаться, включили освещение пирса. Девочка, которая в момент включения рубильника уже успела взяться за металлический поручень пирса, получила сильный удар током. Другие дети и находившийся с ними взрослый мужчина, оставаясь в воде, также получили удары электричеством.

Пострадавшие впоследствии утверждали, что оставались под током не меньше полминуты, пока кто-то из персонала турбазы не выключил рубильник.

Девочка, державшаяся за перила пирса, от удара током потеряла сознание, ей пытались на месте оказать медицинскую помощь, но по дороге в больницу она скончалась.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и конкретных виновных лиц», — отметили в ведомстве.

Можно не сомневаться, что в ряду главных обстоятельств будет извечная халатность, которая в этот же день привела еще к большей трагедии: в ночь на 7 августа в селе Угузево Бирского района сгорел частный дом, в огне пожара погибли девять человек, из них пятеро маленьких детей.

Трагедия случилась во время большого семейного праздника. Прибывшие по вызову сотрудники МЧС спасли трех человек. Двое из них находятся в районной больнице. Один во врачебной помощи не нуждался.

Следователи устанавливают причину возгорания. По предварительной версии, причиной пожара стала неисправная электропроводка.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.