01.10.2022

Чукотка полюбила «Академика Ломоносова»

Владельцы домохозяйств чукотского Певека второй год наслаждаются приходом в их квартиры горячей воды. Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» запитана своими охлаждающими контурами на жилые дома небольшого арктического города.

Идея малых реакторов не нова. В 1960-х годах, до того, как антиядерное движение набрало обороты, они рассматривались как перспективная технология.

Соединенные Штаты эксплуатировали плавучую АЭС для электрификации зоны Панамского канала с 1968 по 1976 год, а Швеция использовала ядерное отопление в пригороде Стокгольма с 1963 по 1974 год.

На двух других объектах в России, помимо Певека, используется ядерное отопление жилых помещений; однако там оно является побочным продуктом крупных электростанций.

В Певеке, население которого составляет 4 500 человек мирный атом вскоре заработает и на русскую баню.

Специалисты «Росатома» подключили охлаждающие контуры  ядерного реакторы к отопительным трубам в одном районе города в июне 2020 и близки к тому, чтобы обеспечить горячей водой весь город, включая промышленные и офисные помещения.

Компания совершенствует ряд функций безопасности: плавучая АЭС способна выдержать падение на нее небольшого самолета.

Заместитель мэра Максим Журбин отмечает, что никто не жаловался на общественных слушаниях до прибытия баржи.

“Мы объяснили населению, что произойдет, и возражений не было”, — сказал он. “Мы используем мирный атом”.

В этом месяце президент Франции Эммануэль Макрон предложил расширить обширный ядерный сектор своей страны с помощью небольших реакторов в рамках решения проблемы изменения климата.

Китай строит небольшие плавучие реакторы по российскому образцу.

Компании в США, включая General Electric и Westinghouse, имеют около дюжины проектов, готовых к тестированию с 2023 года.

В качестве недавнего примера миниатюризации: американские военные заказали реактор, достаточно маленький, чтобы поместиться в транспортном контейнере; две компании, BWXT и X-energy, конкурируют за поставку устройства с воздушным охлаждением.

Власти ФРГ пошли другим путем, решив закрыть все свои атомные станции после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году.

Однако не факт, что в стране не произойдёт возрождения атомной энергетики на более высоком, безопасном уровне.

Кирилл Торопов, заместитель директора плавучей АЭС «Академик Ломоносов», иллюстрируя преимущества чистой атомной энергетики всегда указывает на белый снег. В отличие от всегда черного, при работающей угольной электростанции.

Во всем мире присматриваются к «чистоте»» российского эксперимента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика